トマトジャムに初挑戦。
いろいろなレシピがあるけれど、少量のにしてみました。
トマト200gを湯むきして、カットしてタネを取り除く。
砂糖50gをふりかけて、しばらく放置。
ぐつぐつ10分。

「ぐつぐつ10分」をサボって、電子レンジで加熱後、ぐつぐつ仕上げ。
見た目はきれいにできあがり。

ラズベリージャムの空き瓶につめておいた。
予想以上に甘かったのは、レモン汁を入れ忘れたからだな。
たぶん私しか食べないでしょう。小学校の給食(昭和30年代)に出た"にんじんジャム"を思い出しました。野菜のジャム!?
いろいろなレシピがあるけれど、少量のにしてみました。
トマト200gを湯むきして、カットしてタネを取り除く。
砂糖50gをふりかけて、しばらく放置。
ぐつぐつ10分。


「ぐつぐつ10分」をサボって、電子レンジで加熱後、ぐつぐつ仕上げ。
見た目はきれいにできあがり。


ラズベリージャムの空き瓶につめておいた。
予想以上に甘かったのは、レモン汁を入れ忘れたからだな。
たぶん私しか食べないでしょう。小学校の給食(昭和30年代)に出た"にんじんジャム"を思い出しました。野菜のジャム!?