一匹ずつ焼くたい焼きは「一丁焼き(天然物)」で
何匹も同時に焼けるのは「連式焼き(養殖物)」というそうだ。
(2009/1/27 朝日新聞夕刊)
さいたま市浦和区の調神社近くに
一丁焼きのたい焼きやさんができました。
(先月オープンしたそうです。)
タイミングによっては、行列ができています。
なにしろ一匹ずつ焼くのですから。
待っているのも暇なので、材料を眺めたりして・・・
焼き型は2kgもあるそうです。
体格のいいお兄さん(?)が一人で焼いていました。
「プリマハム すずき」のレトロな看板。
お肉屋さんだったのかな?
「たい焼きを買って帰るから、3時に家に居てね。」と家族に言っておいたので、速歩で ほかほかのたい焼きを持ち帰りましたョ。
好評でした。
たい焼き“すずの木”
さいたま市浦和区岸町4-20-12
営業時間 午前11時~あんこがなくなるまで
何匹も同時に焼けるのは「連式焼き(養殖物)」というそうだ。
(2009/1/27 朝日新聞夕刊)
さいたま市浦和区の調神社近くに
一丁焼きのたい焼きやさんができました。
(先月オープンしたそうです。)
タイミングによっては、行列ができています。
なにしろ一匹ずつ焼くのですから。
待っているのも暇なので、材料を眺めたりして・・・
焼き型は2kgもあるそうです。
体格のいいお兄さん(?)が一人で焼いていました。
「プリマハム すずき」のレトロな看板。
お肉屋さんだったのかな?
「たい焼きを買って帰るから、3時に家に居てね。」と家族に言っておいたので、速歩で ほかほかのたい焼きを持ち帰りましたョ。
好評でした。
たい焼き“すずの木”
さいたま市浦和区岸町4-20-12
営業時間 午前11時~あんこがなくなるまで