年々歳々 ささやかな日常

「年々歳々 花相似たり 歳々年々 人同じからず」
日常の身辺些事を画像とともに

里芋の親芋 初めて知りました

2024-12-04 | Weblog
先日、夫がお友達から新米(彩のきずな)や
野菜などをいただきました
 
 
ありがたいことです
その中に里芋の親芋(親頭)というものがあって
私はこの歳になって初めて知りましたョ
 
 
「大きいの2つは親頭で別にして、じっくりとろ火で煮てください。」
「里芋・親頭とも ちくわ・にんじん・こんにゃくなど入れると
おいしいです。」とアドバイスのメモが入っていました
 
小学校の校長先生だった方が
退職後に農業をなさっているそうで 
お米まで作っていらっしゃるとは驚きです 
 
里芋は芋煮風にしたり 煮ころがし風にしたりして
美味しくいただきました
初めて調理する親芋は どう調理しようか思案中です

コメント