いつまでもいつまでも・令和6年12月

12月27日 希望をもって出発します。

淡路島の新玉ねぎ最後・・

2020年05月21日 | 毎日の食事を書いてみようか・・・

2020年5月21日(木曜日)

月曜日から4日連続の雨寒い日が続きます。

今日はストーブをつけてます。

マスクはまだ届かないけど特別定額給付金の申請書が今日届きました。

今日も1日家の中、体操はしてるけど体力落ちてます。

 

 

昨日のNHKのお昼の再放送で淡路島の放送をしていました。

そこで見た「新玉ねぎの炊き込みご飯」を作ってみました。

最後の新玉を新聞紙に包んで冷蔵庫で保存していたので最後です

美味しい~~~

スライスにして

ローソンで買ってきた「五目白和え」

まぁまぁでした。。

 

今日の東京都の感染者は11人

八王子の退院した人も1人あり残り4人です

これからどうなんだろうか?増えないように少しでも解放されるような

生活に戻れるようになるといいです。

 

では~またです~~

 

 

 


ニシンのマリネ作ってみました~

2020年03月10日 | 毎日の食事を書いてみようか・・・

2020年3月10日(火曜日)

雨の朝です。昨日より雨のせいだけ寒いですねぇ

外の温度は14℃

 

明日、11日は東日本大震災ですね・・

あの時のゴーという音と共に経験したことのない揺れでした

孫の卒業のイベントで娘と一緒だった

舞台では学生は唄っている、娘と我慢できるだけ我慢

もう~ダメ~~という時は舞台でもしゃがんでいた

外に出ても何度も揺れが一駅歩いて娘の所に行ったが

電車は動かず一晩泊まることになったけど一晩中警報が鳴っていて

眠ることは出来なかった

次の朝動きだした電車で帰ってきたが知ってる人が都内で動けなかった

人が多かったです

その後虎ノ門に入院した時夜勤の看護師さんがあの揺れを知らなかったと

聞いた時は本当に大変な仕事なんだな~と感謝したんだった。

 

 

 

先日買ったニシンを昨日朝からお米の研ぎ汁につけておきました。

野菜(玉ねぎ、ピーマン、人参、キュウリ)を細切りにして酢に和えて

用意しておき

ニシンはよく洗って片栗粉をまぶしオリーブオイルで揚げた

揚げたニシンを野菜の中に入れて食べてみたら硬かった~~~~~

やはりニシンをどうにか処理しないとダメだった。

前もって茹でて置けばよかったのかなぁ

でも野菜はとっても美味しくて次はもう少し上手にできるかな~?

頑張ってみよう( ..)φメモメモ

今年はうるー年春の彼岸は17日から23日まで

いつ終息するか分からない中気をつけようもないけど

頑張って行こう~~~

 

 

 


キッシュを作った~~

2020年01月19日 | 毎日の食事を書いてみようか・・・

KAZUさんの出してくださったレシピを見て

作ってみました~~~

https://cookpad.com/recipe/877734

2人前と書いていたのでそのままの材料で作りました~

卵汁を投入

トースターで15分焼きました~

ただ温度が書いてなかったので(見過ごしかな?)

1200℃で15分焼きました

トースターの半分がこの頃火が弱くなていたので半分は食べる時に温めましょう

美味しかった~~~~~

ついでに鶏肉も・・・

鶏肉は半分しか食べられなかったよー!

KAZUさん~~ありがとう~~