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・・・べにこちゃん翅の傷みは、この夏がんばったで蝶・・・
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持病のことで皆さんに励ましのコメントありがとうございました^^.
さて、話は来日の三日目のことに戻ります。
二日目の夜は娘宅でディナーでした。
三日目のランチは私の手料理^^; キンパを作りましたね。キンパはコリアン料理です。
弟から頼まれて、何がいいか?となって嫁さんのリクエストでした。
こだわりは嵐山でその為に買ってきてあった沢庵漬。
これが味のアクセントになって美味しい。
そして、カボチャの漬物も。
かぼちゃの漬物は大好き♪
イオンで妹と買い物してる時に弟からの電話が入り、
「今、コストコの帰りにおちょぼ稲荷に来ている、シイタケの佃煮と生姜の佃煮を試食したら旨い」
「キンパの中に入れたらどうか?」って言う。
あら、願ってもいないこと、二つ返事で買ってきて貰った。
ご飯の中にセサミオイルを入れて味付けするものだから、味がしまって良い感じになるはず。
妹は包丁の使い方がすこぶる上手で何でも早く刻んでしまう。
弟の嫁さんは、サウスポー!
切れ物はみんなそうだと言う。・・・私の養母が全くそうだった・・・。
サウスポー専用の切れ物のが桑名の 「廣房」という専門店にあることを教えてあげた。
母は鎌も和裁用の裁ち鋏も握り鋏もそこで買っていた。
要するに切るものはみんなサウスポーなのだ。
で、私は指示をだすだけ~
でも、巻くのは私が一番上手だね^^v
見本の為に作ったのが冒頭の写真。巻けてはいるけど本当は気にいらないのよね^^;
御飯が均等でないから。見本に急いで作ったものね。
妹も嫁さんも最初の巻きの指先の力加減が弱いから「ほどけてしまう」
「自分の旦那さんの分はそれぞれ作るのよ!」と指示を出す。
あはは~だって、私は嫁さんの弟さんに届ける分を作るから~
そして、ここに写真はないけど、キンパに合う中華風スープを作った。
材料は豆苗スプラウド、ホタテ、人参など、最後に卵をふわり流し込む。
この時、スープが卵で濁らないようにするのがコツ。
スープは万能中華の素を。
な、何と、これが一番美味しかったとマイクさんに言われた。
あら、嬉しい^^v
できた順番に皆食べていた。私は嫁さんの弟の分を作っていたので一番最後になった。
嫁さんが届けに行っている間に私も食べた。
裏方に徹して私は満足^^v
さて、その日の夕方は「浜木綿」に招待したのだった。
クラス会で利用したり、その他諸々で利用している。
台湾の店長さんが素敵な方だったけど、今度は日本の店長さん。
その方がまた素敵な方で優秀。私のちょっとした我儘も気転を利かせてくださった。
それはまた今度。
週初、ガンバしましょ^^。