makoの喜怒哀楽

俳句は自分史・転記は禁じます

3日目のランチはキンパを作りました

2018-11-05 | 日記

♪♪

   ・・・べにこちゃん翅の傷みは、この夏がんばったで蝶・・・

                                                                          ♪♪

                      

持病のことで皆さんに励ましのコメントありがとうございました^^.

 

さて、話は来日の三日目のことに戻ります。

二日目の夜は娘宅でディナーでした。

三日目のランチは私の手料理^^;  キンパを作りましたね。キンパはコリアン料理です。

弟から頼まれて、何がいいか?となって嫁さんのリクエストでした。

こだわりは嵐山でその為に買ってきてあった沢庵漬。

これが味のアクセントになって美味しい。

そして、カボチャの漬物も。

かぼちゃの漬物は大好き♪

イオンで妹と買い物してる時に弟からの電話が入り、

「今、コストコの帰りにおちょぼ稲荷に来ている、シイタケの佃煮と生姜の佃煮を試食したら旨い」

「キンパの中に入れたらどうか?」って言う。

あら、願ってもいないこと、二つ返事で買ってきて貰った。

ご飯の中にセサミオイルを入れて味付けするものだから、味がしまって良い感じになるはず。

 

妹は包丁の使い方がすこぶる上手で何でも早く刻んでしまう。

弟の嫁さんは、サウスポー! 

切れ物はみんなそうだと言う。・・・私の養母が全くそうだった・・・。

サウスポー専用の切れ物のが桑名の 「廣房」という専門店にあることを教えてあげた。

母は鎌も和裁用の裁ち鋏も握り鋏もそこで買っていた。

要するに切るものはみんなサウスポーなのだ。

で、私は指示をだすだけ~

でも、巻くのは私が一番上手だね^^v

見本の為に作ったのが冒頭の写真。巻けてはいるけど本当は気にいらないのよね^^;

御飯が均等でないから。見本に急いで作ったものね。

妹も嫁さんも最初の巻きの指先の力加減が弱いから「ほどけてしまう」

「自分の旦那さんの分はそれぞれ作るのよ!」と指示を出す。

あはは~だって、私は嫁さんの弟さんに届ける分を作るから~

そして、ここに写真はないけど、キンパに合う中華風スープを作った。

材料は豆苗スプラウド、ホタテ、人参など、最後に卵をふわり流し込む。

この時、スープが卵で濁らないようにするのがコツ。

スープは万能中華の素を。

な、何と、これが一番美味しかったとマイクさんに言われた。

あら、嬉しい^^v

できた順番に皆食べていた。私は嫁さんの弟の分を作っていたので一番最後になった。

嫁さんが届けに行っている間に私も食べた。

裏方に徹して私は満足^^v

 

さて、その日の夕方は「浜木綿」に招待したのだった。

クラス会で利用したり、その他諸々で利用している。

台湾の店長さんが素敵な方だったけど、今度は日本の店長さん。

その方がまた素敵な方で優秀。私のちょっとした我儘も気転を利かせてくださった。

それはまた今度。

 

週初、ガンバしましょ^^。