まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

お味噌作り

2019年02月07日 | 趣味

 

今日は ポカポカな一日でしたよ

 

昨日は 家にこもり

お味噌作りをしていました

大豆・麹は 北海道から取り寄せたもの

大豆は

前日の夜 洗って お水につけておきます

大豆を 圧力鍋で煮ている間に

塩と麹を合わせておきます

素手で 合わせるのですが

手がしっとり~ 

圧力鍋で煮たら こんなにふっくら

皮を見つけたら 取り除いています

ワタシは フードプロセッサーで

何回かに分けて ガァ~ ガァ~ってやっています

潰した大豆は 麹と塩のばんじゅうの中に

これを 手でまぜまぜし

この作業の繰り返しです

タッパーに詰めて

お塩で蓋をして

ラップをして 蓋をしたら 

涼しい場所で 寝ていてもらいますよ

秋頃には お味噌が出来上がっているはず

 

手作りのお味噌作りで カビでお悩みの方いらっしゃいますよね

お役に立てるか分かりませんが

カビ防止には こんな物が

ワタシは これで

ドーバーパストリーゼ

(勿論 パン作りにも使っています)

道具・手 全てを消毒しています

勿論 詰め終わってからもシュ~っとね

(食品にも使えます)

もう一つの方法は

お味噌をタッパーに詰めた後

真ん中に ラップを小さく折り 指で溝を作り

わさびをその中に チュ~と

(チーブのものでOKです)

そして ラップで蓋をし タッパーの蓋をしてね

どちらも お味噌の味・臭いは移りませんよ~

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする