まりもちゃん

まりもちゃんは 羊
パン お菓子 織物 編み物 手作り大好き

あんずジャム

2019年07月19日 | 趣味

 

台風5号が 心配ですね

皆さんの地域は 如何ですか

こちらは 午後になり 急に雨が降り出し

10分位でしたが 音を立てて降り

その後には 晴れた空が

傘が手放せない 週末になりそうですね

 

先週末 見つけた

長野県のあんずです

皮を丁寧に洗い

半分にし 種を取り

この種は 後で使うつもりでしたが

うっかり冷蔵庫に入れ忘れ

使えませんでした 

今回は 皮もそのままです

グラニュー糖をかけて 一晩置いて

ヘラで時々かき混ぜながら

荷崩れするまで煮て

皮が気になる時は

ハンドミキサーでガァ~っと

濃度は お好みで

出来上がりは そのままパンに

それとも ヨーグルト・お料理などにも

あんずは そのまま食べても あまりね・・・ 

でも ひと手間加えるとお砂糖の甘味と

あんず本来の酸味が有り 美味しいね