台風5号が 心配ですね
皆さんの地域は 如何ですか
こちらは 午後になり 急に雨が降り出し
10分位でしたが 音を立てて降り
その後には 晴れた空が
傘が手放せない 週末になりそうですね
先週末 見つけた
長野県のあんずです
皮を丁寧に洗い
半分にし 種を取り
この種は 後で使うつもりでしたが
うっかり冷蔵庫に入れ忘れ
使えませんでした
今回は 皮もそのままです
グラニュー糖をかけて 一晩置いて
ヘラで時々かき混ぜながら
荷崩れするまで煮て
皮が気になる時は
ハンドミキサーでガァ~っと
濃度は お好みで
出来上がりは そのままパンに
それとも ヨーグルト・お料理などにも
あんずは そのまま食べても あまりね・・・
でも ひと手間加えるとお砂糖の甘味と
あんず本来の酸味が有り 美味しいね