関東も やっと梅雨明けしたよ
そして 朝から暑かったぁ
13時過ぎには 雲行きが怪しくなり
ゴロゴロいって 雨が降り出したよ
夏の暑さに 負けないようにと
先週作った
麻婆豆腐
ひき肉は
油 大さじ1
豚ひき肉 100g (他のお肉でもOK)
醤油 大さじ1/2
甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1
で肉味噌を作り器へ
お豆腐は
同じ大きさに切り
沸騰したお湯に お塩を一つまみ入れ
そこへ お豆腐を静かに入れ
お湯の中で 踊り出したらOK
取り出して ザルで水切り
なるべく 使う寸前が良いみたいよ
(冷めるとお豆腐同士がつくのと 味が入りにくくなるらしい)
フライパンに 油を入れ鷹の爪を入れ
ゆっくり香りを出してね
豆鼓醤(トウバンジャン)を大さじ1入れ
醤油を小さじ1杯入れて
火を止めて ニンニクを小さじ1
しょうが 小さじ1/2
豆板醤 大さじ2を入れ
(大さじ1にして 一味唐辛子でもOK)
弱火でじっくり炒め 香りと辛味を引き出してね
焦げるのを防ぐため お水大さじ1を入れて
(お酒でもOK)
香りが出て来たら 中華スープ100ccを入れる
醤油を小さじ1杯入れて 味見をし
肉味噌を入れ サッと混ぜたら
お豆腐を投入
崩さない様に 混ぜてね
残りの 中華スープ100ccを入れる
味見をして 味が決まったら
みじん切りにした長ネギ1/2本を入れ
火を止めてから 水溶き片栗粉大さじ2を入れ
軽く混ぜ 火をつける
とろみが足りない場合は ここで火を止め水溶き片栗粉を足す
仕上げに ラー油をひと回し
お皿に盛り 花椒(ホワジャオ)を入れる
今回は 無かったので 残念
色々な作り方が有りますが
白いご飯と合いますね