昨日、高松市三谷町のひさしさんで食べた
ヒレかつ定食。
これが。最近食べたかった理想の厚みのカツでして。
しかも、すっごいボリュームです。
そして、すごく美味しいのです。
ここから、久しぶりのブログアップで、
ここ最近のくいしんぼうぶりがさく裂します。
最近我が家では、深夜ドラマ「きのう何食べた?」の影響から、
必ず、そのドラマに登場した料理が、
週に1度のペースで再現されつつあります。
これは、すでに4回は登場している「シロさんのトマトの入ったぶっかけそうめん」。
主役は、きゅうりとツナ。
こっちは、「ケンジさん特製サッポロ一番濃厚バターみそラーメン」。
人生初のバターの入ったみそラーメンでした。
なかなか、豪華な袋ラーメンです。
こっちは、「シロさんの鮭と卵ときゅうりのちらし寿司」。
これも、かなり好きな味です。
あとは、シロさんのイチゴジャムをみて、甘夏ジャムと作ってみたり。
バナナパウンドケーキと紅茶のパウンドケーキを焼いてみたりと。
今週は、「かぶのサラダ」を作ってみる予定です。
けど、時期的にかぶがもうないかも。少し前までは、見かけていたけれども。
料理で、最近の大忙しの仕事と勉強の息抜きをしています。
材料を切ったり、混ぜたり、作ったりという作業は、
頭の中をそれだけに集中できるので、
すごくいい気分転換のような気がします。
そう。
丸亀の笑人さんで頂いた十割そばも美味しかったです。
今日は、かなりくいしんぼうなブログになりました。
松村建築設計事務所HP →http://www.matsumura-architecturaloffice.jp/