夕食が肉だったので、カベルネ2本を飲み比べをしました。また、賞味期限が迫っていて30%オフで買ったシャウルスをリンゴと合わせてみました。

チリカベ・トキアンディーノ2006と南アフリカのKWVカベルネ2004の飲み比べです。チリの方がフルーティー、南アの方はニューワールドとボルドーの中間的な味わい(どちらかというとボルドー寄り?)でした。個人的には南アの方に軍配をあげます。

今日は久々にチーズを開けました。ワインに合わせるというわけではなく、秋田から送ってきたリンゴにのせていただきました。チーズの塩気がそこそこあるので、果物で中和するのもよさそうでした。リンゴがもう少しシャリシャリしてたらもっとよかったかも・・・。半分残っているので、白かスパークに合わせてみようと思っています。

上部がへこみ熟成が進んでいるようです。

真ん中に芯が残ってます。丁度食べごろなのでしょうか?
この次は違うチーズを載せる予定です!

チリカベ・トキアンディーノ2006と南アフリカのKWVカベルネ2004の飲み比べです。チリの方がフルーティー、南アの方はニューワールドとボルドーの中間的な味わい(どちらかというとボルドー寄り?)でした。個人的には南アの方に軍配をあげます。

今日は久々にチーズを開けました。ワインに合わせるというわけではなく、秋田から送ってきたリンゴにのせていただきました。チーズの塩気がそこそこあるので、果物で中和するのもよさそうでした。リンゴがもう少しシャリシャリしてたらもっとよかったかも・・・。半分残っているので、白かスパークに合わせてみようと思っています。

上部がへこみ熟成が進んでいるようです。

真ん中に芯が残ってます。丁度食べごろなのでしょうか?
この次は違うチーズを載せる予定です!