maribakoな日々事。

行ってみたトコロや
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食いしん坊っぷりも発揮中~♪

水澤うどんの田丸屋さん

2018年04月10日 | おいしかったの覚書
水澤うどんのお店を征服中です
↑次々違うお店にチャレンジ中というイミです

横浜高島屋の美味い物の催事に出店してたのを見て、次はココにも行きたいとメモしていたお店に行けました。
田丸屋さん。



玄関入った途端に、招き猫が気に入ってしまいました。
カラフル可愛くて大きい
店内も凝った造りになっておられて、ちょっと、千と千尋の神隠しに出てきたお宿みたいな雰囲気に思いました。



この日は舞茸のうどんを食べてみました
水澤うどんって、三角のざるに乗ってて冷たいのってイメージが有ったので、この日も、先ずはベーシックって意味でそのうどんかなとも思ったのですけどね。まだ寒いなと思ってて、暖かい物を選びました。
迷ってたら、友達にまた来たら良いじゃないと言われて、じゃあ安心してって

 

お出汁で頂くおうどんでした
おしょうゆ系の色したお汁じゃないの。
舞茸一択でって具なので、見た目の華やかさはあまり無かったですがね、
とろみのある舞茸あんのトッピングで頂くおうどんはとっても優しい味♪
舞茸を存分に味わえました
暖まるし、あんかけ風なせいか、冷めにくくてあつあつを食べられるし♪
また食べたい気持ちです

野菜のかき揚げを一皿追加してシェアしました♪
これも正解だったかも。
勝手に途中からトッピングにしたりして楽しんじゃいました

酪農カフェオレドーナツと酪農カフェオレケーキ♪

2018年04月06日 | おいしかったの覚書


福島駅のキオスクでお土産ゲットしました
行きから既に目を付けてた酪農カフェオレのドーナツとケーキ♪

想像よりも美味しかったです

あれ?なんか失礼な言い方になっちゃったかな?
お土産物のコラボな商品って「ふーん」で終わっちゃう事もあるけど、そうじゃなかったってイミでして。
あ、「想像よりももっと美味しかったです。」で、正解かな?

ケーキはくるみかな?サクサクな食感が混ざってて気に入ったし、
ドーナツは少々トースターで焼いて、表面サクっとさせて食べるの気に入りました。
コーヒーの良い香りがね、ふわん♪と幸せです
色々コラボしてるみたいで、アレもコレも挑戦したくなりました
また行けたら、ロールケーキが食べてみたいです。
要冷蔵でも買っちゃう決意。

酪農カフェオレ、最近近所でも買えるようになって嬉しいです。
雪印のコーヒー牛乳も好きだけど、両方あったら酪農カフェオレ選んじゃうな
アイスも美味しいですよね
夏にアイスを知った時は売切れが続いてて、暑い中、何度か日本橋の福島館へ通ったものです。
えへへ

もちろん福島スキーに行く度に、お風呂上りは瓶の酪農カフェオレ飲んでます♪


文の助茶屋の桜のパフェ♪

2018年03月26日 | おいしかったの覚書
立て続けのパフェはヤバイよねって思いながら

試験のあった週末を挟んで、今度は文の助茶屋の桜のパフェが気になって、フラフラと催事会場に。
えっと、今度はお疲れさん会

下の方寒天だから少しはヘルシーなんじゃないかな?って。
自分を甘やかす為の言い訳なのは分かっております。

桜のわらび餅、桜アイス、抹茶のアイス♪
抹茶アイスと桜のアイスって、幸せな組み合わせだなぁ
春は花粉に苦しめられてばかりの、つらい季節じゃないんだよと、パフェに教えて貰ったことにしようっと。
いえ、のどかな気分で行きたいお花見という行事が、よしっ!っていう気合と、フル装備を必要とするもので、ちょっと大げさな言い方を

桜の景色を早く見たくなるパフェでした♪

舞妓はんのお気に入りパフェ♪

2018年03月22日 | おいしかったの覚書


京都展に出店中だった京都祇園小石さんのパフェを食べました

今月ね、資格試験を受けたんですよ。数年ぶりにお勉強しました
その数日前に、自分激励パフェと称して寄り道。
だって広告に載ってた写真が魅力的過ぎたんです。えへ。



チーズケーキな雰囲気のムース?に始まって、
抹茶のカステラ、抹茶のババロア、抹茶の寒天、
イチゴのアイス、イチゴの寒天で、
イチゴのシロップ添え、かな。
説明読んだのだけど、覚えが悪くて。すみません(^^;

とても美味しかった〜♪
抹茶とイチゴ、ステキな組み合わせです
壁向きの席だったので、人目を気にせず終始にこにこと食べてきました。

試験結果はまだ出ていません。
出来た!という手ごたえも無ければ、全然ダメだと思うっていうがっかり感も無く・・・。
どうなんでしょうね?

川越土産のスイートポテト食べ比べ♪

2018年03月20日 | おいしかったの覚書
 

川越で二種類も買い込んで来ました

どっちかを選べなくなっちゃって、食べ比べも楽しいんじゃないかな?って着地点になりました。
結局どちらも美味しいって、にっこにこ♪

一応食べ比べとして感想を言うならば。

お昼を頂いた右門さんの方がお芋に近い食感で、
くらづくり本舗さんのほうが味がしっかりしてる、かな。

美味しい物大好きだけど、美食家とか評論家の舌は持っていないのでありました
その日の気分やお茶のタイプで選ぶの、〇だと思います。

川越ディナーは、うなぎでした♪

2018年03月14日 | おいしかったの覚書
川越の街を歩いてる間、ちょいちょいうなぎ屋さんの美味しそうないい香りを嗅ぎました。
江戸時代からという古いお店もあったりして、とても魅力的だったんですよ

テンション上がっちゃって、うなぎ食べちゃう?お夕飯にうなぎ食べちゃう~?と盛り上がってしまいました
香りにつられて、気持ちは一つだったみたい。
久々の皆とだったし特別感も手伝って、贅沢しちゃうの決定。

どこで食べようかと検索したりもしましたが、けっこう早仕舞いなお店も多そうで。 
歩いてる途中に見かけたうなぎ屋さん、林屋さんへ行ってみました。



右側(奥側?)が林屋さんです。昼間撮ってた写真に写ってました♪
蔵をリノベーションした、ちょっとおしゃれな、レトロモダンっていうのかな。雰囲気の良いお店でした。



うな重、とても美味しく頂いてきました
通りすがりで決めたお店が美味しいって、やったー♪って気分になります。

美味しいもので締めくくれて、めっちゃ楽しい1日だったのが、更に特別感アップしました♪
寒い中、川越散策にお付き合い頂いた皆、ありがとうでした♪

陶路子さんで、おさつもちのおしるこを頂きました。

2018年03月09日 | おいしかったの覚書
だいぶ寒さが厳しかったので、陶路子というお店で休憩がてらお茶にしました。
陶器屋さんがやっていらっしゃるお店で、器を見させていただくのも楽しいお店でした

和風の街では和風のおやつを♪
あったかい物が欲しかったので、お汁粉をいただきました
うさぎなお椀がとても可愛かったです



こちら、普通のお餅じゃなくて、お芋なお餅が入ってました。
最初、まんまのさつまいもかな?って思ったけど、もっちりな食感におや?って。
おさつもちいりですって

名物さつまいも、かなり楽しんでこられました

アクアシティー、ラーメン国技館でお夕飯♪

2018年02月22日 | おいしかったの覚書
一通り歩き回って、お夕飯タイム♪
温かい物が食べたくて、看板で見付けたラーメン国技館へ行ってみました

どのお店も美味しそうで、迷い悩むこと数分
近く無い事と、肉食べたいって事で、こちら金沢の。
金澤濃厚豚骨ラーメン神仙さんに決めました。



濃厚ド豚骨、うまうま~
とろりとしてるスープ、めちゃくちゃ温まりました。
結構な勢いで食べちゃった。カロリー的にヤバイって思うのに、随分しつこくスープも頂きました
透き通った黄味がキレイで美しい煮玉子、最高美味しくて。
とろけるお肉も、これも最高

すごく満足で帰路につきました♪

チョコレートなソフトクリーム、堪能しました♪

2018年02月16日 | おいしかったの覚書
バレンタインでした。
チョコレート祭りの開催です
誘惑が多くてヤバいです。
相変わらず趣旨とはちょっとずれておりますが、楽しんでました♪

去年、マックスブレナーさんで、チョコレートなソフトクリームの美味しさを覚えてしまったので今年もいくつか頂きました
箱になると少々お値段がってなるチョコレート屋さんでも、ソフトクリーム代ならお財布さんが許してくれる気がします。


◆BABI
ラズベリーとのミックス 濃厚美味しい♪
甘酸っぱいフルーツとチョコって、とっても幸せな組み合わせですよね。
食べてて、ニヤニヤしてきちゃいそうでした。がんばってポーカーフェイス。




◆京都カカオ亭むにあん
白い部分、ミルクではなくて、ホワイトチョコレートソフトクリームです。
種類に迷ってミックスにました。両方楽しめるお得感
トッピングはフランス産の赤ワインのお塩だそうです。お塩かけるの面白いなぁ。
お塩は甘さを引き立てるって言うけど、けっこうパンチの効いたお塩でした。




◆cacao sampaka
お酒の効いた大人ソフトクリームでした
ホワイトチョコレートソフトクリームに、ベイリーズとフランスのブランデーなどをミックスですって。
ちょっと酔っぱらっちゃったかな?って思う位に効いてました。
これ、もう一個いきたかったなぁ
今思えば自制心なんか捨てとけばよかった、なんてね。また会えるかな~?是非お会いしたいです

 


デパートの催事場って暑いくらいだし、ソフトクリーム巡り、幸せです♪
横浜そごうさんでは、ソフトクリームスタンプラリーなんてイベントもやってました。
流石にスタンプ集められなかったですが
賞品がホット苺ミルクだったです。
なぜに"ホット"?って思ったけど、美味しいのかな?
苺ミルクのホット、未体験です。

今年のガレット・デ・ロワはパティスリー・ラ・ベルデュールで♪

2018年01月17日 | おいしかったの覚書
今年は父の誕生日ケーキを買いに行ったお店でガレット・デ・ロワをゲットしました

ちょうどお正月明けの三連休だったので、気になってたケーキ屋さん、パティスリー・ラ・ベルデュールまで行ってきました

去年のバレンタインにTVで紹介されてるのを見て、行ってみなくちゃって思っていたお店です
以前というか、かなり大昔には行った事があったけど、かなりしっかり濃いめのケーキだった記憶で。
わりと甘さ控えめなケーキが好きな一家なので、あまり行ってなかったのです。

誕生日のお祝いケーキと一緒に、ガレット・デ・ロワを買ってきました。
宗教的には関係ないけど、見付けると食べたくなっちゃう
アーモンドクリームのシンプルなパイで、好きなのです。
ほんのり洋酒の香りと、上品とか上質とかって言葉が思い浮かぶ美味しさでした♪

お誕生日のケーキの方はコチラ
TVで見たのはショコラティエのほうなので、お店の名前のついたチョコレートケーキが看板商品かな?と思いつつ。
マロンとオレンジのケーキにしちゃいました。



珍しい組み合わせな気がして、気になって
とても美味しいケーキでした。

行かなくなって間が空いちゃってたのがもったいなかったかな?
また行きます