maribakoな日々事。

行ってみたトコロや
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食いしん坊っぷりも発揮中~♪

天のやさんのたまごサンドイッチ(^^)

2016年01月26日 | おいしかったの覚書
横浜そごうで出会いました。
天のやさんのたまごサンドイッチ


出汁巻たまごがサンドイッチになってるの、初めて見ました。
出汁巻のファンとしては素通りできなかったです。

なにコレうまーーーーい!って、テンション上がっちゃいました

ふんわりした出汁巻たまごと、からしが効いたマヨネーズ
サンドイッチの中身としては、とてもシンプル。

誰か!ビールを!ってなりました。
私的に、出汁巻たまごはビール欲をかきたてる存在では無かったハズなのですけどね。
からしの風味がいい仕事なのかな。

最初はお試しと思ってハーフサイズを買ったけど、二回目は迷わずにフルサイズを頂きました♪

埜庵さんの12月、ココナッツみるきん珈琲のかき氷♪

2016年01月21日 | おいしかったの覚書
ココナッツ風味の練乳&ラム酒で香りづけしたレーズンを入れた珈琲のジュレをトッピング
中にはあんこが潜んでおります



レーズンと珈琲が合うとは。びっくらでした
どっしりあんこがたっぷりだったので、今まで頂いた埜庵さんの氷の中で、一番ボリューミーだったかも。
食べに来た甲斐がありましたって、にやにや顔で完食♪
ココナッツ風味、このごろハマってるかも。

高齢者なお客さんは珍しいのかな?
同行の母がマスターさんに、「季節外れでスミマセン」って謝られてました。
母の、かき氷と承知で食べに来てますからって答えに笑ってしまいました。
私、だまして連れてきてません~

遊行寺のイチョウの木。

2016年01月20日 | 写真撮ってみました。
2015はなかなか寒くならなくて、なんだか紅葉の季節ってタイミングが分かりにくい秋だったです。
そんな年でしたが、おお♪って思った紅葉のイチョウを見れました♪

耳の症状が出てしまってぐずってた休日、このままではもったいない!と、気になっていた埜庵さんの期間限定のかき氷を食べに出かける事にしました。
モーター音な耳鳴り、車に乗ってると紛れて楽です

遊行寺横を通った時に、綺麗な黄色が目に入りました。
覗き込めば立派なイチョウの木。
有名だけど入ったことなかったので、帰り道、初めての遊行寺参りをしてきました。

すごーく立派な大木でした。
ちょうど前の日が風の強い日だったので、地面も真っ黄色に。



夕方だったのに、視界が明るくなる感じ。
以前の鶴岡八幡宮のイチョウ以来の、大物イチョウに出会ったかも。

あ、写真の木の下に赤いコートでしゃがみ込んで見上げてるのは母です。
小さい人ですが、イチョウが立派過ぎて、さらに小さく見える写真になっちゃった

秋というには年末近いある日に、思いがけず紅葉観賞できました

2015の丸の内イルミネーション

2016年01月14日 | 行ってみました。


今年はディズニーのイルミじゃないのね、とちょっとションボリだったのですが
職場から東京駅が近くなった事だし、ちょっと覗きにって感じでお散歩して参りました。
黄金の羽生君の像も、ちょっと見てみたかったので

丸ビルのスケートリンクは、去年のアナ雪の混雑ほどでは無かったですが、記念写真希望の方が列を作ってました。
ご迷惑にならないように横から写真撮ってきましたが、分かりにくいですね
ちょっとごつくない?って思っちゃったですが、正面からは似てたのかな?

 

丸の内の通りは、今年はクリスマスマーケットも有りました
キラキラの並木と可愛いお店、いい雰囲気でした
これから毎年クリスマスマーケットやってくれたらいいなぁ♪
ホットワインとか飲みながらイルミ見れたら、クリスマス気分盛り上がっちゃいそうです。

丸の内に向かう途中、ちょっと離れたところに坂上忍さんを発見しました。



ゴールドなのに背景のせいかシブイ雰囲気でした。

フィギュアスケート楽しんでました♪

2016年01月13日 | 日記
秋からこちら、フィギュアスケートのグランプリシリーズと全日本と、TV観戦ですが楽しんでました
小さい頃から、フィギュアスケートの番組があると見る家だったので、鑑賞歴はかなり長いのですが、技とかルールとかよくわかって無いです(^_^;)

どんどん若い選手が登場して可愛いなぁと楽しい反面、ベテランって言われる選手の演技がとても楽しみです
やっぱり決めポーズのカッコ良さとか、タイミングの間とか、空気感がもうステキ

けど、わぁ♪って思って見てても、点数が伸びなかったりする事もしばしば
素人なので技とかよく分かってないのもありますが、今のステキ度をもっと点数にできないかしら?とか、本気で思ったりします(^_^;)

もちろん芸術点というものが加点されてるのは存じているのですが、もう一声!的な感じで。
好みに合うってだけかも知れない部分は、点数の数値化が難しいでしょうけども。
ステキ雰囲気を審査員の好みとかによらずに数値化して、加点する手はないものかと思案しておるです。

フィギュアスケートって、忍法みたいに、小さい頃からの積み重ねでできるようになる技としか思えないので、年を重ねて培えたものにもっと評価をくれたら楽しいのにとか思っちゃうんですよね~

真央ちゃん、一年休養明け直ぐにグランプリファイナルも世界選手権出場も決めて、すごいですね
休養とは言っても、ずっと練習続けてないとこうはいかないと思うし、実力ある新しい選手もたくさん増えていく中で、ホントにすごいです

自分が想像するところの休養とは、全く違う休養なんだろうな~。
私の場合、休養っていったら、ついだらだらと過ごす事になりそうです
アスリートという人たちには、ホントに頭が下がります。
羽生君とか、ちょっと怖いくらいです。
なんか、武士っぽい精神鍛錬とかしてるんじゃないかと予想しております

蕎麦打ち2015

2016年01月07日 | やってみました。
今年も年越し蕎麦を打ちました。
来年の為のメモ、2015版です

すっかり一人でできるようになってしまいました
こね鉢押さえててもらってたの、何だったんだろう?って調子に乗ってます。

今年は母のいとこさんの分量でスタート。
・そば粉 400g
・強力粉 100g
・お水+玉子1個で200~230g

先日、おそばを打つって方を発見しまして、短いお蕎麦になっちゃうんですって話したら、お水の温度を45℃でってアドバイスを貰いました
さっそく、今年は玉子水を少々温かめにしてみました。
お水とやかんのお湯を半々くらいにして、玉子も入ってるし、この位でどうかしら?と。
計ってなくてスミマセン(^^;)

とろろは欠かせない♪と、分量に入ってないのに、大さじ3位のとろろを投入。
柔らかくなっちゃったからと、残りのそば粉も全部入れちゃいました。
これでそば粉500gに。とてもたっぷり出来ちゃった

今年はニューアイテム、蕎麦切り包丁が登場しました。



去年も買ってあったそうですが、母が忘れてたー。と
去年の失敗を参考に、濡れふきんで、かなりこまめに拭きながらそば切りしました。
けっこういい感じ。やっぱり、専用の道具は使いやすいのですね



温かめ玉子水の効果が有ったみたいで、例年よりつながったお蕎麦になったかも?
コシもあったし、満足でした

年々進化したいものです



2012
2013
2014

明けましておめでとうございます(^^)

2016年01月05日 | 日記
本年も、お暇な時などにお付き合い頂けると嬉しいです

年末は大掃除や年賀状をやりたい頭も有りながらも、竹善さんのインストアライブの抽選に当たったりなんてイベントもあったり、
お正月は時間があるような気がしちゃってましたが、初詣に出かけたりしているうちに、あっという間にお休みが過ぎました

昨年はメニエール病で病院通いをしたりで、ちょっとしょんぼりな一年でした。
症状が少し軽くなったくれたので、今年はもうちょっと何かしたいです

仕事始めで月曜日って、新年早々日常が戻ったなって印象ですね
ホントは、松の内くらいはお正月気分でいたいです