コメットが今日も行く♪

働く主婦コメットの楽しくて美味しい毎日。

さんまの佃煮

2009-06-16 08:42:46 | 美味しい
サンマというと秋が旬ですが、最近冷凍ものがスーパーで売られています。
冷凍技術が進んでいるので冷凍ものはかえって新鮮と言われるので私も結構使います。
先日、実家の母と一緒にスーパーへ。冷凍サンマが特売だったのでたくさん買い込み、大きな鍋ふたつ使って「佃煮」を作りました。保存パックに空気をよくぬいて冷蔵庫で保存すると日持ちもするので結構長く楽しめます。

とんかつは、豚ロースではなく、鶏肉でちょっとでもヘルシーに。私はチキンカツのほうが好きです・・・。
残ったカツは翌朝、食パンに挟んで「カツサンド」になります。
なので、お肉は食パンに挟んでもちょうどいい厚さと大きさに切ると一石二鳥なのです・・・。

たくあんは千切りにして、しょうが、しその千切りを加えて、白ゴマ・おかかをかけます。混ぜ混ぜしていただくと、たくあんそのままよりいろいろな香りも加わって一味違います・・・。
今日も御飯お替わりしたくなるようなおかずですが、塩分とりすぎには注意して、
野菜をたくさん摂るように心掛ける毎日です・・・。