節電のために、ガスでご飯を炊くようになりました。
出勤前にお米を研ぎ、水につけておきます。
Lilyさんからもらったお鍋を使ってガスで炊きます。
強火で沸騰させて吹きこぼれそうになったら、弱火にして5分~7分。
最後にパチパチ音がするまで水分を飛ばして、火を止めて蒸らします。
ガスにかけるのは10~12分くらい。蒸らしもいれると20分。
底に少しお焦げができて、とっても美味しいです・・・。
水に漬けておく時間が長いのでその分、短時間で炊けるみたいです。
美味しいご飯があれば、
漬物や佃煮などで美味しくご飯がいただけます。
みんながお替りする分、ご飯は4合では足りないことも・・・(-"-)
我が家、みんなよく食べます・・・(>_<)
帰宅してから、ちょっと準備をしている間に
炊けてしまうので、これからも実践して行こうと思ってます・・・(^^)v