今日は、KAKOに会いに、栗源のおいもまつりに行ってきましたよ。
この籾殻の中でおイモが焼かれます。これが、会場内に何十個あっただろう・・・?
会場の大きさと人の多さに驚き!
やっとのことでKAKO担当の豚汁ブースにたどり着きました。
豚汁の具がとってもリッチで美味しい。。。
帰りは、「鴨せいろ」で有名な香取のお蕎麦屋さんに・・・。
パパさんは「鴨せいろ」、私は、「きのこおろしせいろ」。行列ができる有名なお店です。
今夜は、栗源のお野菜と、房総ポークで、お鍋です。切った野菜とお肉を土鍋にしっかり並べて詰めて、大根おろしとだし汁を少し注いで・・・蓋をして火にかけます。
「白菜と豚ばら肉のみぞれ鍋」
野菜の甘みがものすごい美味しい!(^^)!
いもまつりで買った大学芋「紅こまち」っていう品種らしい・・・。
佐原の伝統の味、佃煮は「さわらの道の駅」で購入。
「あみ(ちっちゃな海老)としょうが昆布の佃煮」
今朝、収穫したキューリは、ハムとチーズ、トマトを乗せて
ブラックペッパー、塩、オリーブオイルでさっぱりと。
チーズもハムも地元産!千葉って、酪農も盛んだって知ってました?
「栗源いもまつり」オススメですよ。私も来年また行きます。