納豆って頭を使う人にはとってもいい、栄養素がたくさんあるそうです。
これは、この間みたテレビの引用ですが・・・^^;
休みの朝は、しっかりご飯を食べるので、納豆は欠かせません。
そして、名洗のおばちゃんが、ぼでー背負って売りにきてくれる「しらうお」。
これで、たっぷり、二杯ご飯が食べられます。
納豆夜食べると、朝起こりやすい脳梗塞や、血栓などの予防になるとか・・・血液さらさらにいいんですね。
朝も夜もすすんで食べましょう・・・。
亡き義父が、勤め先の茨城でよく買ってきてくれたのが「しょぼろ納豆」です。
茨城の伝統的な郷土食のひとつで、刻んだ割り干し大根を納豆に混ぜ塩漬けにしたもの。
最近スーパーでも見かけるので時々手に取ります・・・。
やっぱ、納豆は、水戸納豆だわね
しょぼろ納豆の大貫漬物食品↓
http://www.onuki-tsukemono.jp/nato/nato.htm
大食漢が揃う我が家は、30kgのお米を1ヶ月ちょっとで食べてしまいます。
今日は、実家へお米を買いに行き、帰りに自動精米機で精米してきましたよ。
そしたら、MINAちゃん家のそばに、新しい精米所が建ってました。
(MINAちゃん、今日は、お仕事かしら?)って思いながら、30kgのお米をヨイショ・・・。
その前に、小銭がなかったので、コンビニで両替を。。。
この間、MINAちゃんにもらったきなこ棒が美味しかったから1本買って、500円玉を崩して。
これは、娘のおやつになりました
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます