節電のために、ガスでご飯を炊くようになりました。
出勤前にお米を研ぎ、水につけておきます。
Lilyさんからもらったお鍋を使ってガスで炊きます。
強火で沸騰させて吹きこぼれそうになったら、弱火にして5分~7分。
最後にパチパチ音がするまで水分を飛ばして、火を止めて蒸らします。
ガスにかけるのは10~12分くらい。蒸らしもいれると20分。
底に少しお焦げができて、とっても美味しいです・・・。
水に漬けておく時間が長いのでその分、短時間で炊けるみたいです。
美味しいご飯があれば、
漬物や佃煮などで美味しくご飯がいただけます。
みんながお替りする分、ご飯は4合では足りないことも・・・(-"-)
我が家、みんなよく食べます・・・(>_<)
帰宅してから、ちょっと準備をしている間に
炊けてしまうので、これからも実践して行こうと思ってます・・・(^^)v
最新の画像[もっと見る]
余震や停電の対応や身の回りなど落ち着きましたか?
私は夜の停電はちょっとまだ慣れませんが、日常はそれほど不便なく過ごしています^^。
もうすぐ新年度。また忙しくなるけどがんばろ~。
コメットさんはお料理上手だからうらやまし~い!!うちは毎日貧相です^^;。
水の汚染もあり、乳児のミルク、食事用の水に配慮したり、保育園も大変では?
この先、まだまだ電気の供給量にあわせて
節電はしなくてはならなそうですね。
でも、電気、暖房をつけずに仕事するのも慣れました。
こちらは、気候が温暖だから助かります(^'^)
4月からは何歳児でしょうね。
実はこの間、〇十年ぶりに我が母校に行ってみました。
駅を降りて、記憶を頼りに歩きました。
すっかり、校舎が立派になっていて驚き(@_@)
よく立ち寄ったサンドイッチやさんが、そのままの店構えであったのには、驚きました。
でも、ほとんどのお店は変わってしまいました・・・。仕方ないよね。