日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

春巻の皮(三日目夕食)

2009-08-19 | おいしい話
懲りもせずまた鉄板焼。 なんだかんだいってラクなのですよね。 おしゃべりしながら食べるものが出来上がっていくわけですから。 焼くなら上州牛。やわらかくて最高です。 で、私の中で大ヒットになったのは春巻の皮を使った一品。 教えてくれたのはSさんです。 作るのも楽しくて。 用意するのは春巻の皮、豚ロース薄切り(5枚でいい)、大葉(10枚)、塩胡椒。 皮の上に半分に切った豚をのばし気味に . . . 本文を読む

二日目夕食

2009-08-19 | おいしい話
山の家に来たら野菜中心のメニューになります。 先っぽまでしっかり実が入ったトウモロコシを茹でて、 前の日にSさんが茹でておいてくれたビーツのサラダ、 そしてこれもSさんが作った野菜と牛肉の煮物(トマト風味、チーズも入っている洋風)、 地元のお豆腐屋さんのお揚げ(だだ焼いて大葉をのせてお醤油、それで十分) あとはたまり漬けなど。 1日目、やや飲み過ぎたので、この日はあっさり終了。 はっきり . . . 本文を読む

鬼押出し

2009-08-19 | 
鎌原観音堂つながりで鬼押出しへもいきました。 前はよく通っていますが中に入るのは大学生のとき以来かも。 天明の大噴火の一番最後が鬼押出し一帯へのものだったそうです。 火山の噴火は一度にドワーッと終わるわけではないんですね。 煙、微動、灰や石、土石流(鎌原観音堂あたりはこれ)そして溶岩・・・と、かなり長い期間続いたことがわかりました。 つまり今回は、鎌原観音堂→鬼押出し・・・噴火の時間軸に合 . . . 本文を読む