懲りもせずまた鉄板焼。
なんだかんだいってラクなのですよね。
おしゃべりしながら食べるものが出来上がっていくわけですから。
焼くなら上州牛。やわらかくて最高です。
で、私の中で大ヒットになったのは春巻の皮を使った一品。
教えてくれたのはSさんです。
作るのも楽しくて。
用意するのは春巻の皮、豚ロース薄切り(5枚でいい)、大葉(10枚)、塩胡椒。
皮の上に半分に切った豚をのばし気味に . . . 本文を読む
山の家に来たら野菜中心のメニューになります。
先っぽまでしっかり実が入ったトウモロコシを茹でて、
前の日にSさんが茹でておいてくれたビーツのサラダ、
そしてこれもSさんが作った野菜と牛肉の煮物(トマト風味、チーズも入っている洋風)、
地元のお豆腐屋さんのお揚げ(だだ焼いて大葉をのせてお醤油、それで十分)
あとはたまり漬けなど。
1日目、やや飲み過ぎたので、この日はあっさり終了。
はっきり . . . 本文を読む
鬼押出し
2009-08-19 | 旅
鎌原観音堂つながりで鬼押出しへもいきました。
前はよく通っていますが中に入るのは大学生のとき以来かも。
天明の大噴火の一番最後が鬼押出し一帯へのものだったそうです。
火山の噴火は一度にドワーッと終わるわけではないんですね。
煙、微動、灰や石、土石流(鎌原観音堂あたりはこれ)そして溶岩・・・と、かなり長い期間続いたことがわかりました。
つまり今回は、鎌原観音堂→鬼押出し・・・噴火の時間軸に合 . . . 本文を読む