日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

スーチカ里芋

2008-01-04 | おいしい話
Iさんは、これまたお手製のスーチカ(塩豚)と里芋の煮物。
奄美大島のお正月料理らしいです。

皮付きの豚バラはなかなかてに入らないのですが、皮付きが手に入ったそうで、塩豚を作ったのだそうです。
豚と里芋の組み合わせは本当にすばらしい・・・。
Iさんのお父上の里芋というのも嬉しいのでありました。

Sさんのリエット、Iさんのスーチカ・・・今年もたくさんおいしいものを作りましょう!という気持ちにさせてくれました。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (i)
2008-01-05 20:53:04
なによりも、お二人に食べてもらえたことが嬉しかったのぉ!ずっと言ってたでしょー。念願かなったって感じです。スーチカ(←塩豚だろ)作ったのも初めてだったし、自分で掘った里芋だったからなおさら感慨深い。でもでもやっぱりあの場でっていうのがサイコーだった!

返信する
美味しかった (tintin)
2008-01-07 00:12:25
ほんとうに里芋の美味しさが引き出されていたように思います。ぜひとも、アンコール!
返信する
最高の (marie)
2008-01-07 23:52:06
組み合わせですね。
また食べたいです。
お手製のスーチカ、今度塩加減を教えてくださいませ。
ベーコンを作る容量でいいのかな・・・。
返信する

コメントを投稿