日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

4点セット

2007-11-23 | おいしい話
ポトフの時の4点セット。塩胡椒マスタード。
塩はタイム入りとノーマル。
タイムが混ぜ込んであるほうは、かなり前のものだけど、ポトフの時くらいしか使わないからちっとも減らない・・・。もう風味も飛んでいるだろうと思われるが、賞味期限は気にしなくてよいのでしょうか。
バジル塩、フヌイユ塩もありますが、タイム塩が無難かなー。
ノーマルのほうはカマルグのお塩です。
ゲランドほど有名ではないかもしれないけど、気に入っています(パッケージも含めて)。山の塩なんですよね、確か。
もったいないからパラパラと振りかける時専用。
胡椒は・・・Sさんが滞在していたアパートにあったもので、いたって普通の胡椒。でも行けば必ず買ってしまうものです。
たま~にイトーヨーカドーで見かけます。当然のことながらお値段は倍。

マスタードもいたって普通。普通過ぎて輸入すらしてもらえない。キューピーとかAJINOMOTOみたいな感じの位置づけかと思われます。(ここのコルニションはまぁいける)
ビンが空いたらコップになるのもツボ。
どうってことのないちょいレトロな(・・・と書くとオシャレな響きだけど、そうではなくてややダサ?)デザインが意外とカワイイのだ。すりきり150ccというのも重宝。

この4つが並ぶと何だかウキウキワクワクしてくるんですよねー。
もしかしたら、この4点セットを使いたいくてポトフを作っているのかもしれない・・・。そんな気がしてきた。


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2 コメント

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pot au feu (tintin)
2007-11-24 14:31:47
しばらく食べてないな。今度は(って何?)また4点セット並べてpot au feuしましょうよ。
たくさん作った残りのお肉のサラダなども、いける。
そして、ワインは...? 
avec pot au feu s.v.p! というわけで。
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なつかしー (marie)
2007-11-24 16:24:24
ワインは100フラン(←フランって古すぎ)までのマルサネー・・・だったっけかな?
ものすごくおいしかったですね。
ポトフパーティー・・・しましょうね。
でも、スーチカパーティーが先では・・・?
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