昨年末、恒例の厚岸の牡蠣をお取り寄せする会が職場でありました。
いつもならまずはそのまま食べて残りはしゃぶしゃぶかお鍋にするのですが、
ちょうどお腹をひどく壊したためナマは断念し、保存を試みました。
牡蠣保存法で検索して、いろいろと比べてみたりして・・・『小太郎のまんぷく日記』(gooブログ)というブログで紹介されている牡蠣のオイル漬けにたどり着きました。
写真とともに詳しく説明されているし、材料も難しくありません。
小太郎さんは10年以上作り続けているそうですが、これなら毎年作りたくなると思うくらい作りやすいし、かなり美味しいです。お店に出しても恥ずかしくないくらいだと私は思います。
500グラムの牡蠣で、大きめのジャムの瓶二つ分できましたが、あっというまになくなりました。
お酒にも合うし、ほんとうにおいしいです。
これを作るために牡蠣をお取り寄せしたいくらいです。
いつもならまずはそのまま食べて残りはしゃぶしゃぶかお鍋にするのですが、
ちょうどお腹をひどく壊したためナマは断念し、保存を試みました。
牡蠣保存法で検索して、いろいろと比べてみたりして・・・『小太郎のまんぷく日記』(gooブログ)というブログで紹介されている牡蠣のオイル漬けにたどり着きました。
写真とともに詳しく説明されているし、材料も難しくありません。
小太郎さんは10年以上作り続けているそうですが、これなら毎年作りたくなると思うくらい作りやすいし、かなり美味しいです。お店に出しても恥ずかしくないくらいだと私は思います。
500グラムの牡蠣で、大きめのジャムの瓶二つ分できましたが、あっというまになくなりました。
お酒にも合うし、ほんとうにおいしいです。
これを作るために牡蠣をお取り寄せしたいくらいです。
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