今年は豊作らしい。
叔母がたっくさん持ってきてくれました。
お庭の柚子の木というのが何より安心です。器量はいまいちでも・・・。
なのでジャムにしました。
皮をむいて刻んでいるうちに指先が酸にやられたけど、単純作業は苦にならない。
がんばって5回ゆでこぼしました。
お砂糖と、種(お茶パックに入れて。ペクチンがしみだすらしい)でコトコト煮るだけ。
きれいな色のジャムができあがりました。
叔母がたっくさん持ってきてくれました。
お庭の柚子の木というのが何より安心です。器量はいまいちでも・・・。
なのでジャムにしました。
皮をむいて刻んでいるうちに指先が酸にやられたけど、単純作業は苦にならない。
がんばって5回ゆでこぼしました。
お砂糖と、種(お茶パックに入れて。ペクチンがしみだすらしい)でコトコト煮るだけ。
きれいな色のジャムができあがりました。
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