日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

グリーンピース

2006-05-14 | おいしい話
ぷくぷくした姿にひかれてとびついてしまいました。これから鞘をむいてお豆を取り出します。この前はソラマメだったけど今日はグリーンピース。年に一度はこれをしないとね。
ボウルにお豆がたまっていくのが楽しいんですよね。でもあまりあとのことを考えていないから、結局豆ご飯ぐらいで終わってしまいます。もう少し何かないかなぁ。
もうずいぶん前に、ロワールの古城めぐりをした時につけあわせに出てきたグリーンピースの煮込み?がとってもおいしくて、それを再現してみたいと思いながら、どんなだったか細かいところを覚えてないんですよね。
明日からのお仕事を思うと倒れたくなります。2週間後に大きなイベントがあるのですが、そこに向かえない私。今はキッチンに立って精一杯の逃避をしているわけです。
さぁ、これから「お客さまは何名様?」っていうくらいお料理しまくりるつもりです。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お邪魔したい! (tintin)
2006-05-14 13:56:51
逃避の姿勢は私も同じ。私のとってもキッチンは気分転換の場所です。

きょうは母の日とのこと、夕飯は何にするか考えているところです。

でも、Marieさんのごちそう、ワイン1本ぶら下げて、ごちそうになりに行きたいなー。

返信する
美しい写真 (るりら)
2006-05-14 14:47:39
marieさん、写真も上手になってきたね。光があたって、ふっくらお豆のなんときれいなこと。

お豆ご飯おいしいよね。裏ごししてスープもおいしーよ。緑のきれいなスープになるよ。

うちもねハーブももしゃもしゃ生えていて、つまんでお料理に使っているよ。レモンバームのことが前に書いてあったでしょ。あれは、ものすごくいろんな作用があって、ハーブの中でも優れものなんだって。送ってあげようと思って取り出しためもどっかいっちゃった…また見つけるよん。

あのね、友だちが初めてのような海外旅行に出かける。あさって出発なんだけど、フランス、イタリアに、お菓子の修行?にいくんだって。フランスパリでの過ごし方、何か、アドバイスあったら教えてね。
返信する
写真 (marie)
2006-05-14 20:01:18
るりらさん、写真はいつも適当です。しかもケータイで撮っているだけだし。

グリーンピースのスープいいですね。やってみよっかな。

れもんバームの効用を是非教えてください。今までお茶にして飲んだことぐらいしかないもので・・・。

お菓子修行・・・いいなー。私もどこかに飛んでいきたいよ・・・。
返信する

コメントを投稿