日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

作りまくった!

2006-05-14 | おいしい話
いつだって統一感のないメニューです。
冷蔵庫にかなーり前に開けたきり飲み残していた赤ワインを利用して牛肉の赤ワイン煮。お鍋を火にかけたらあとは手間いらず。
グリーンピースは少しご飯にして、残りはバター煮?ロワールで食べたのを思い出しながら。
にんじんとセロリの炒めもの。これは明日からのお弁当にも使えるからたくさん作りました。
挽肉のカレー。どの分量を間違えたのか、なんとなくカレースープになってしまいました。水を入れすぎたのかな。
先週に引き続き、タイ風サラダ。これ、結構気に入っています。前回よりレモン汁を増やしてナンプラーを減らしてみました。
豚肉とセロリを炒めてトウチジャン(漢字に変換できなかった)風味に。これもお弁当のおかずですね。
いっきにどばーっと作ってみたけど、それだけでお腹いっぱい。結局は小分けにして冷凍庫に放り込んでおしまいだな。
だれか食べにきてくれないかなー。
あー。明日が近づいてくる。考えただけで動悸がはげしくなるようです。


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9 コメント

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Unknown (I)
2006-05-14 20:50:40
冷凍庫に眠っていた牛の固まりを解凍。ビーフシチュー?をと思って作ってみたのですがお肉がかたくて参りました。どうすればよかったのでしょう?結局シチューもどきは冷凍庫へ。いつ食べるんだー!そんな訳で明日は弁当なしです。
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もしかして (marie)
2006-05-14 21:12:44
例の牛すじ?だとしたら、ことこと2時間とか?圧力鍋を使わないとだめかも。粘り強さが必要なんですよね。やっと洗い物終了。明日がこないといいのにな。
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牛筋&エスニック (tintin)
2006-05-14 21:29:03
おいしそうだなー。誰も食べにいかないなんてなんてもったいないんでしょ。

我が家の晩ご飯、GWに冷凍してあった牛筋と根菜を煮て、ゴーヤ&麩のいためもの。大根とにんじんとピーナツのタイ風サラダでした。私が担当するとメニューはすっかり居酒屋です。

タイ風サラダは、ナンプラーとレモン汁、スイートチリソースで作りました。けっこう楽ちんでそれっぽい味になりました。

それにしても、今度のイベント、超!不安です。

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どこも (marie)
2006-05-14 22:34:09
今日は牛に縁があったようですね。tintinさんのところもおいしそうです。やはりナンプラーってだけでアジアな感じになりますね。明日からイベントにむけていやな空気にならないように気を付けなくては。
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みんながんばれえ (るりら)
2006-05-15 12:31:27
大きなイベントって何だろう?一人じゃなくって、みんなして、いやな気持ちたっていうところが、救われる?でも、ちゃんとみんな終わらせてくるんだから、ほんとにえらいよ。
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イベント (marie)
2006-05-15 23:27:45
職場を大きくふたつに分けて、競いながら一つのイベントをとりおこなうかんじかな。感じ悪い雰囲気になってしまって。今日もとどめに不愉快なことがあってげんなりしてます。
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大きなイベント (るりら)
2006-05-17 01:16:23
だね。何で不愉快になんなくちゃいけないんだっ あーはらがたつぞっ

しかし、世の中には、不愉快オーラを撒き散らしてる人っているよね。蹴飛ばしてやるっ
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こんにちは (みった)
2006-05-17 10:35:04
こんにちは

TBさせていただきました。

今後ともよろしくお願いします。

みった
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更新されないときは (るりら)
2006-05-20 08:34:21
また、超忙しい日々にどっぷりなのね。tintinさんや騒音象さんたちも一緒にどっぷりの日々なのね。どんな気もちでいるのかなあ。張り切ってるのならいいのだけれど・・・今日は休めるのかな?体の休養と心の休養をとってね。
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