毎日暑すぎます。
どんなに暑くても食欲が落ちたりしないのは私の取り柄ですが、どうしても冷たいもの、サクッと食べられるものに偏っている今日この頃・・・。
「だし」は毎日のように作ってます。
そろそろ大事な昆布の素がなくなるので終わりになりますが、本当に大活躍でした。
冷奴にのせたりご飯にのせたり。
これがあれば生きていけるってくらい大好き。
「だし」はスーパーでもお豆腐のコーナーに売っていたりするけど、自分で作るはほうが断然おいしいと思います。
アレンジも自在にできる。
お取り寄せ希望です。
もうひとつほぼ毎日作っているのはこれ、
ニンジンの千切りを軽く塩揉みして、ぎゅっとしぼって、
梅干しをたたいたものにごま油少々とお醤油ひとたらししたものと和えるだけ。
食べるときにとろろ昆布をのせる。←これがポイントかな
今の季節にはぴったりな気がする。
どんなに暑くても食欲が落ちたりしないのは私の取り柄ですが、どうしても冷たいもの、サクッと食べられるものに偏っている今日この頃・・・。
「だし」は毎日のように作ってます。
そろそろ大事な昆布の素がなくなるので終わりになりますが、本当に大活躍でした。
冷奴にのせたりご飯にのせたり。
これがあれば生きていけるってくらい大好き。
「だし」はスーパーでもお豆腐のコーナーに売っていたりするけど、自分で作るはほうが断然おいしいと思います。
アレンジも自在にできる。
お取り寄せ希望です。
もうひとつほぼ毎日作っているのはこれ、
ニンジンの千切りを軽く塩揉みして、ぎゅっとしぼって、
梅干しをたたいたものにごま油少々とお醤油ひとたらししたものと和えるだけ。
食べるときにとろろ昆布をのせる。←これがポイントかな
今の季節にはぴったりな気がする。
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