日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

だし

2010-10-27 | おいしい話
Iさんにいただいた山形のおみやげ。

「だし」をつくるための昆布ですが・・・。
ようやく使ってみる気になりました。(本当のことを言うとしまいすぎて忘れていたのです)

だしって、何でだしっていうかわからないけど、すごく健康的な食べ物だと思います。


ホームページで作り方を調べてから作りました。

超簡単です。

野菜はなんでもいいと思いますが、茄子とネギとみょうがと大葉をみじん切りにして、ぬるまゆでふやかした昆布を混ぜてめんつゆで味付け。

ホントはきゅうりを入れなきゃダメだと思うのですが、私的にはきゅうりナシで・・・。

それでもかなりおいしかった。

お豆腐にのせたり、ごはんにかけたり・・・食欲増進です。

本来夏バテ防止メニューなのかな。

昆布がなくなるまで作り続けました。

大好評なので、この「なっと昆布」・・・お取り寄せしたいくらい。

このあたりで売っているでしょうか・・・。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿