Sさんからさつまいもをいただきました。
3種類あります。
一番下のお芋はきんぴらにしました。お弁当にも重宝する洋風きんぴらで、ニンニクとケチャップ風味です。えっ?と思うかもしれないけどおいしいです。
真ん中は紫芋です。
これはタルト風にしました。
蒸したお芋をつぶして、ミルクなどを加えたときは白っぽくなってしまいましたが、焼いたらきれいな紫色になりました。
沖縄の紅芋タルトには及びませんが、まぁまぁ上手くできました。
絞り口が見つからず、スプーンで詰めたので見た目はいまひとつですが・・・。
残る一つは和風に煮るかな。
3種類あります。
一番下のお芋はきんぴらにしました。お弁当にも重宝する洋風きんぴらで、ニンニクとケチャップ風味です。えっ?と思うかもしれないけどおいしいです。
真ん中は紫芋です。
これはタルト風にしました。
蒸したお芋をつぶして、ミルクなどを加えたときは白っぽくなってしまいましたが、焼いたらきれいな紫色になりました。
沖縄の紅芋タルトには及びませんが、まぁまぁ上手くできました。
絞り口が見つからず、スプーンで詰めたので見た目はいまひとつですが・・・。
残る一つは和風に煮るかな。
さつまいもにもいろいろ種類があることを、今頃知りました。
シンプルにバターで焼くのも美味しいです。