調理法はいろいろあると思いますが、慣れているところで青唐辛子と煮ました。
牛スジは庶民の味方だと思うけど、黒毛和牛だったりするとそれなりにします。
年末の大安売りでたっぷり買い込んでおきました。
牛スジは下処理が面倒だと思いがちですが、細かい動きは少なくて、単純なので私にはむいています。
牛スジは二回ゆでこぼし、三回目にお酒と生姜とねぎの端っこを入れて一時間くらい弱火にかけて柔らかくするだけ。
二回目が終わったところで脂身を取り除く方がよいと思う。
やわらかくなったら一口大に切ったものと青唐辛子を、だし汁にお醤油、みりん、お酒をやや濃いめに作った中に入れて落とし蓋をして小一時間。
新年そうそうこんなものを作ってました。
でも、たくさん作っておくと役立ちます。
今日は刻んだネギとともにネギ焼き風にしてみました。ようやくお鍋が空っぽに・・・。ふぅ。
牛スジは庶民の味方だと思うけど、黒毛和牛だったりするとそれなりにします。
年末の大安売りでたっぷり買い込んでおきました。
牛スジは下処理が面倒だと思いがちですが、細かい動きは少なくて、単純なので私にはむいています。
牛スジは二回ゆでこぼし、三回目にお酒と生姜とねぎの端っこを入れて一時間くらい弱火にかけて柔らかくするだけ。
二回目が終わったところで脂身を取り除く方がよいと思う。
やわらかくなったら一口大に切ったものと青唐辛子を、だし汁にお醤油、みりん、お酒をやや濃いめに作った中に入れて落とし蓋をして小一時間。
新年そうそうこんなものを作ってました。
でも、たくさん作っておくと役立ちます。
今日は刻んだネギとともにネギ焼き風にしてみました。ようやくお鍋が空っぽに・・・。ふぅ。
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