実家の母が・・・「床下から得体の知れないものが出てきたんだけど・・・」と、ほこりをかぶった瓶詰めを持ってきた・・・。
なーに?これ・・・と、開けてみてもよくわからない。スプーンですくって臭いをかいでみると・・・ぷーんとアルコールの香り。
お皿にのせて崩してみて、ようやく何かわかった。
もうずいぶん前にドライフルーツをラム酒漬けにしたものだ!
もう思い出せないくらい昔。今のこのマンションに引っ越してくるよりも前のことだから、5年以上は経っているはず。
こんなに時間がたってしまったものって使えるのでしょうか・・・。
ほんの一口食べてみたけど・・・とりあえずお腹は大丈夫そう。
でもなんだか心配になってしまう。
漬けたときは、一年後のクリスマスにはケーキでも焼こうと思っていたのだと思うけど、今となっては怪しいだけのものになってしまった。
だれかが大丈夫だと納得できる後押しをしてくれたら、ケーキを焼いてみることにしようっと。
最近はお料理する機会は増えたものの、お菓子作りとなると年に1,2度で、さっぱりご無沙汰・・・。
昔のほうが作っていました。高校生のころが多かった・・・そういうお年頃だったということなのだろうけど、マメだったなー。
大学を卒業してからは、クリーム系よりフルーツケーキのような地味~なものがメインになって(笑)、このフルーツ漬けも毎年漬けていたのでした。それが今や唐辛子のしょうゆ漬け、梅干、浅漬け・・・所帯じみている・・・。
なーに?これ・・・と、開けてみてもよくわからない。スプーンですくって臭いをかいでみると・・・ぷーんとアルコールの香り。
お皿にのせて崩してみて、ようやく何かわかった。
もうずいぶん前にドライフルーツをラム酒漬けにしたものだ!
もう思い出せないくらい昔。今のこのマンションに引っ越してくるよりも前のことだから、5年以上は経っているはず。
こんなに時間がたってしまったものって使えるのでしょうか・・・。
ほんの一口食べてみたけど・・・とりあえずお腹は大丈夫そう。
でもなんだか心配になってしまう。
漬けたときは、一年後のクリスマスにはケーキでも焼こうと思っていたのだと思うけど、今となっては怪しいだけのものになってしまった。
だれかが大丈夫だと納得できる後押しをしてくれたら、ケーキを焼いてみることにしようっと。
最近はお料理する機会は増えたものの、お菓子作りとなると年に1,2度で、さっぱりご無沙汰・・・。
昔のほうが作っていました。高校生のころが多かった・・・そういうお年頃だったということなのだろうけど、マメだったなー。
大学を卒業してからは、クリーム系よりフルーツケーキのような地味~なものがメインになって(笑)、このフルーツ漬けも毎年漬けていたのでした。それが今や唐辛子のしょうゆ漬け、梅干、浅漬け・・・所帯じみている・・・。
ちょっと身の詰まった、パウンドケーキのようなのがいいな。←すっかり食べられる気でいる人。
時期外れだけど、シュトレンもいい。
ひとりだとあまりお菓子は焼きませんね。
オーブンもあまり出番がないかんじ。
私的通信&所帯じみてて悪いけど、明日、野沢菜漬け、お持ちしますね。
漬物つながり?の野沢菜・・・楽しみにしております。