よくぞここまで薄く切った!ってくらい薄かったがおいしかった。ぷーんといぶされたような発酵したようなかおりが何とも言えず、ちょっと強めの塩加減で・・・ワインもすすんじゃいました。
日本ではどうしてこんな生ハムが作れないんだろう。おいしいハムになかなか出会えない。
ヨーロッパにくらべてハムの歴史が浅いからなのかなぁ。技術的にはどうにでもできそうなのに。
前に自分で豚肉を塩漬けにして、塩抜きをして、燻製をして・・・という手順でハムを作ったとき、意外とイケたんですよね。こんな感じのが売っていればいいのにと、思ったものだけど・・・。
軽井沢のハム屋さんの手作り生ハムがおいしくてたまに食べたくなる。でもそうそう買いにいけるわけじゃないし。
近場でおいしいハムが手に入るところはないのかっ?!
日本ではどうしてこんな生ハムが作れないんだろう。おいしいハムになかなか出会えない。
ヨーロッパにくらべてハムの歴史が浅いからなのかなぁ。技術的にはどうにでもできそうなのに。
前に自分で豚肉を塩漬けにして、塩抜きをして、燻製をして・・・という手順でハムを作ったとき、意外とイケたんですよね。こんな感じのが売っていればいいのにと、思ったものだけど・・・。
軽井沢のハム屋さんの手作り生ハムがおいしくてたまに食べたくなる。でもそうそう買いにいけるわけじゃないし。
近場でおいしいハムが手に入るところはないのかっ?!
スペインのバルには蹄や毛皮(?)もそのままの生ハム(というか、足)がどんと置いてあって、それを削ってワイルドに供してくれたことを思い出します。
でもスペインに行ってみたいって今言うと、喜んじゃいそうな人が職場にいるからおとなしくしてよっと。
ガリシア・・・行ってみたいです。