日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ハモン・セラーノ

2005-09-24 | おいしい話
よくぞここまで薄く切った!ってくらい薄かったがおいしかった。ぷーんといぶされたような発酵したようなかおりが何とも言えず、ちょっと強めの塩加減で・・・ワインもすすんじゃいました。
日本ではどうしてこんな生ハムが作れないんだろう。おいしいハムになかなか出会えない。
ヨーロッパにくらべてハムの歴史が浅いからなのかなぁ。技術的にはどうにでもできそうなのに。
前に自分で豚肉を塩漬けにして、塩抜きをして、燻製をして・・・という手順でハムを作ったとき、意外とイケたんですよね。こんな感じのが売っていればいいのにと、思ったものだけど・・・。
軽井沢のハム屋さんの手作り生ハムがおいしくてたまに食べたくなる。でもそうそう買いにいけるわけじゃないし。
近場でおいしいハムが手に入るところはないのかっ?!


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4 コメント

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美味しそう (vavain)
2005-09-25 00:02:53
最近、やっと生ハムが塊(足のまま?)で輸入できるようになったそうです。とはいってもそれらしいものにまだ巡り会っていませんが。

スペインのバルには蹄や毛皮(?)もそのままの生ハム(というか、足)がどんと置いてあって、それを削ってワイルドに供してくれたことを思い出します。
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スペインに行きたい! (marie)
2005-09-25 14:06:28
Lengua de Gaudi(ガウディの舌)もそうだけど、スペインのバールって好きなものをちょこっとずつ小皿で食べられるんですよね。それがいいなー・・・。スペイン語はちっともわからないけど、おいしそうなものをちょっとつまんで、一杯やりたいもんです。

でもスペインに行ってみたいって今言うと、喜んじゃいそうな人が職場にいるからおとなしくしてよっと。
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ガリシア (vavain)
2005-09-25 18:52:58
たこのガリシア風、パプリカがかかっているやつですよね。私はまだガリシアまで足を伸ばしていないので、行ってみたいです。緑が多くしっとりしていて、一般的なスペインのイメージとは違うらしいよ。微発泡の白ワインが美味しいんだそうです。
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ガリシアなのね (marie)
2005-09-25 22:20:45
ガルシアじゃなくてガリシアか。どっちかはっきり覚えてなかったので適当に書いちゃいました。おっしゃるとおり、パプリカがかかっていて、赤くていかにもスペインというカンジでした。スペイン料理というと、イメージ的にタコの赤いお料理っていう気がしていたので、出てきたときは、やっぱり思ったとおり・・・と思いました。

ガリシア・・・行ってみたいです。
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