日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

クレソンのポタージュ

2009-06-15 | おいしい話
先日、紀伊國屋でやたら値段が高いクレソンのポタージュを買っている人がいました。←Iさんですけどね(笑)

きっと値段に相応しくすごーくおいしかっただろうと思いますが、作れそうだなぁと思って・・・作ってみました。

フレンチのレシピ本を見たらやっぱり簡単で、じゃがいもや人参のポタージュと材料も作り方も同じようでした。

ザクザク刻んだクレソンをさっと炒めて、そこに刻んだじゃがいもを入れて、お湯と牛乳を入れて、塩少々と、私は顆粒のコンソメをプラスしてコトコト・・・。
火を止めてバーミックスでガーッと撹拌して終わり。

それなりにおいしくできたと思うけど、きっと紀伊國屋にはかなわないかな。

久しぶりにバーミックス登場で、スープ作りの楽しさを思い出しました。
また作ろっと。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
だって (i)
2009-06-15 23:15:48
憧れていたの。クレソンのポタージュ。作りたいんだけど、うちにはこなごなにする機械がないの。羨ましいわ。紀伊国屋のそれは、高いだけあって、まるで生クリームを飲んでいるみたいだったわ。濃過ぎ( ̄~ ̄;)
返信する
濃さは (マリー)
2009-06-17 06:27:13
好みにあわせて調節できるから自分で作るほうがいいと思いますが、フードプロセッサーやミキサーがないとめんどうですよねー。
返信する

コメントを投稿