日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

実山椒の青煮

2009-06-14 | おいしい話
山椒の実が手に入ったので、ひとまず青煮にしました。

塩茹でだからすぐにできそうなものだけど、枝から実を取る作業が大変で・・・。

茹でてからのほうがらくではあるけど、どちらにしても手間はかかります。
手がざらざらになってしまった。

実家の庭の実とSさんの家の実も混ぜて2度茹でました。

半分は冷凍保存して、半分はちりめん山椒にしようと思います。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
枝が... (tintin)
2009-06-14 16:37:29
山椒の実の枝取り、これはかなり根気のいる仕事ですよね。灰汁も強いし。
桑の実の枝?取りも、かなり嫌になりました。手が真っ赤になったよ。
美味しくするまでには、手間がかかるってことですね。
返信する
手間は (まりー)
2009-06-14 20:30:44
かかりますが、それが楽しみでもありますよね。そして、手をかければできあがったときのよろこびもまた大きいということで、やめられません。
返信する

コメントを投稿