山椒の実が手に入ったので、ひとまず青煮にしました。
塩茹でだからすぐにできそうなものだけど、枝から実を取る作業が大変で・・・。
茹でてからのほうがらくではあるけど、どちらにしても手間はかかります。
手がざらざらになってしまった。
実家の庭の実とSさんの家の実も混ぜて2度茹でました。
半分は冷凍保存して、半分はちりめん山椒にしようと思います。
塩茹でだからすぐにできそうなものだけど、枝から実を取る作業が大変で・・・。
茹でてからのほうがらくではあるけど、どちらにしても手間はかかります。
手がざらざらになってしまった。
実家の庭の実とSさんの家の実も混ぜて2度茹でました。
半分は冷凍保存して、半分はちりめん山椒にしようと思います。
桑の実の枝?取りも、かなり嫌になりました。手が真っ赤になったよ。
美味しくするまでには、手間がかかるってことですね。