我が家にて、お食事&飲み会。
毎年この時期と年末にやっています。
それぞれ持ち寄りってことで。
トリッパ(牛の胃袋)の煮込み・・・家でトリッパなんてできるんだー!と感動。
調理の過程を想像すると、ちょっと怖いけど、出来上がりを見るとそんな気は吹き飛んで、ひたすらおいしくいただきました。(これはSさん作)
ハラペーニョのチーズ揚げ(正式名称忘れた)・・・覚悟のいる辛さでしたが、おいしかった。Iさんがチェコで覚えたメキシコ料理(複雑)です。引っ越してきて以来はじめての揚げ物・・・家中が油まみれになるかと、辛さ以上に覚悟していたけど、そんなでもなかった。
ナスのマリネ・・・手抜きでごめんなさい、というほどのカンタン料理は私。ナスを塩こしょうしてからグリルして、オリーブオイル・レモン汁・にんにく・タイムを混ぜたものに一晩漬け込むだけ。
あとは、チーズ2種類に、オリーブ(会社帰りによく行ったイタリアンの店長さんにいただいた物)。
シャンパン、ワイン2本弱(どの位残ったかとさっき見たら、グラス1杯分ちょい)、ビール。
よく飲みました・・・。
そして、ケーキ。
そうそう、退職したとき記念にいただいたお皿のお披露目がメインでした。
さりげないハーブの模様がさわやかで、食卓が華やぎました。
お店でおいしいものをいただくのも嬉しいけど、作ったものをいただきながら飲み、おしゃべりするってよいなーと思います。
毎年この時期と年末にやっています。
それぞれ持ち寄りってことで。
トリッパ(牛の胃袋)の煮込み・・・家でトリッパなんてできるんだー!と感動。
調理の過程を想像すると、ちょっと怖いけど、出来上がりを見るとそんな気は吹き飛んで、ひたすらおいしくいただきました。(これはSさん作)
ハラペーニョのチーズ揚げ(正式名称忘れた)・・・覚悟のいる辛さでしたが、おいしかった。Iさんがチェコで覚えたメキシコ料理(複雑)です。引っ越してきて以来はじめての揚げ物・・・家中が油まみれになるかと、辛さ以上に覚悟していたけど、そんなでもなかった。
ナスのマリネ・・・手抜きでごめんなさい、というほどのカンタン料理は私。ナスを塩こしょうしてからグリルして、オリーブオイル・レモン汁・にんにく・タイムを混ぜたものに一晩漬け込むだけ。
あとは、チーズ2種類に、オリーブ(会社帰りによく行ったイタリアンの店長さんにいただいた物)。
シャンパン、ワイン2本弱(どの位残ったかとさっき見たら、グラス1杯分ちょい)、ビール。
よく飲みました・・・。
そして、ケーキ。
そうそう、退職したとき記念にいただいたお皿のお披露目がメインでした。
さりげないハーブの模様がさわやかで、食卓が華やぎました。
お店でおいしいものをいただくのも嬉しいけど、作ったものをいただきながら飲み、おしゃべりするってよいなーと思います。
おいしくて楽しかったですね。
ハラペーニョ・・・アンコール!ちょっと趣向を変えて、試してみてください。
油のお鍋はそのままになってます。
今夜は、残ったなすやピーマンを素揚げにでもして、お出汁につけて食べます。
我が家では私以外、誰も食べないみたい。
でも、母にメニューは何だったの?って聞かれて、トリッパって言ってもわからないだろうから、牛の胃袋を煮込んだもの・・・って言ったら引いてた。
ま、しょうがないかな・・・。
きっとコロッと腎臓なんか出てきた日には気絶するかもね。