お昼過ぎに、たまたまお料理番組をみました。上沼恵美子さん(字、あってるかな?)が出演している番組。
今日のメニューは「ソラマメのかき揚げ」。
ソラマメ大好き人間としては、見ないわけにはいきません(笑)。
そして、意外とカンタンそうだったので、今夜はこれを作ろう!ということになりました。
番組では海老を使っていましたが、私は食べられないのでホタテにしてみました。
ソラマメと新しょうがとホタテを買って来て・・・
ソラマメは鞘から出して薄皮をむく(これはちょっと面倒だけど、おいしいものが食べられるのだから苦にもなりません)
玉ねぎをスライスする
新しょうがも少し千切りにする
ホタテは適当に小さくきる(テレビでは海老のワタをとって3等分くらいにしていた)
材料を混ぜて小麦粉をふって混ぜる(この作業が大事なんだって)
卵の黄身、小麦粉、片栗粉、冷たい水でとろっとした衣を作り、材料とまぶす。
さらっとした感じ。
スプーンですくってお鍋の壁にくっつけるように落とす。(こうするとバラバラにならない)
あとはカラッと揚げてできあがり。
塩をパラッとふってレモンをしぼっていただきまーす。
白ワインがすすみましたー。これはなかなかのヒット作。
海老OKの方はぜひ海老で試してみてください。ホタテでも十分満足。
今日のメニューは「ソラマメのかき揚げ」。
ソラマメ大好き人間としては、見ないわけにはいきません(笑)。
そして、意外とカンタンそうだったので、今夜はこれを作ろう!ということになりました。
番組では海老を使っていましたが、私は食べられないのでホタテにしてみました。
ソラマメと新しょうがとホタテを買って来て・・・
ソラマメは鞘から出して薄皮をむく(これはちょっと面倒だけど、おいしいものが食べられるのだから苦にもなりません)
玉ねぎをスライスする
新しょうがも少し千切りにする
ホタテは適当に小さくきる(テレビでは海老のワタをとって3等分くらいにしていた)
材料を混ぜて小麦粉をふって混ぜる(この作業が大事なんだって)
卵の黄身、小麦粉、片栗粉、冷たい水でとろっとした衣を作り、材料とまぶす。
さらっとした感じ。
スプーンですくってお鍋の壁にくっつけるように落とす。(こうするとバラバラにならない)
あとはカラッと揚げてできあがり。
塩をパラッとふってレモンをしぼっていただきまーす。
白ワインがすすみましたー。これはなかなかのヒット作。
海老OKの方はぜひ海老で試してみてください。ホタテでも十分満足。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます