日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

塩漬けの豚

2008-12-01 | おいしい話
この物体は・・・塩豚。

沖縄のスーチカを作ろうという魂胆です。
バラ肉で塩豚→燻製→ベーコンというコースはやったことがありますが、今回のは皮つきのバラを手に入れたところがポイント。

10%の塩を擦り込み、4、5日冷蔵庫へ。(←お肉を市場で買ってきてくれて、塩漬けまでは私の直属の上司がやってくれました。)

そして1.5キロ分分けてもらって持ち帰りました。
今週は忙しかったので1週間ほっといて・・・。

ただいま塩抜き中。

出かける用事があるのでそのまま出てきてしまいました。

帰宅したら今度は茹でて小分けにして冷凍。

クリスマスにレンズ豆と・・・。
お正月に里芋と・・・。
辛子とともにお酒のとも。
パスタ、スープ・・・夢が広がります。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩豚の夢 (豚象)
2008-12-01 18:52:39
もう食べてます。茹でた塩豚で一杯やり、茹で汁と細かく切ったスーチカで作った豚汁でご飯。豚汁はカモメ食堂の飯島さんのレシピを参考に作ってみました。風邪、治るかな?
返信する
おお! (marie)
2008-12-02 06:55:02
うまそうですなー。 
私は帰宅後夜中に茹でて切って冷凍庫に放り込みました。 
そういえば茹で汁をそのままにして出てきちゃった。
返信する

コメントを投稿