この物体は・・・塩豚。
沖縄のスーチカを作ろうという魂胆です。
バラ肉で塩豚→燻製→ベーコンというコースはやったことがありますが、今回のは皮つきのバラを手に入れたところがポイント。
10%の塩を擦り込み、4、5日冷蔵庫へ。(←お肉を市場で買ってきてくれて、塩漬けまでは私の直属の上司がやってくれました。)
そして1.5キロ分分けてもらって持ち帰りました。
今週は忙しかったので1週間ほっといて・・・。
ただいま塩抜き中。
出かける用事があるのでそのまま出てきてしまいました。
帰宅したら今度は茹でて小分けにして冷凍。
クリスマスにレンズ豆と・・・。
お正月に里芋と・・・。
辛子とともにお酒のとも。
パスタ、スープ・・・夢が広がります。
沖縄のスーチカを作ろうという魂胆です。
バラ肉で塩豚→燻製→ベーコンというコースはやったことがありますが、今回のは皮つきのバラを手に入れたところがポイント。
10%の塩を擦り込み、4、5日冷蔵庫へ。(←お肉を市場で買ってきてくれて、塩漬けまでは私の直属の上司がやってくれました。)
そして1.5キロ分分けてもらって持ち帰りました。
今週は忙しかったので1週間ほっといて・・・。
ただいま塩抜き中。
出かける用事があるのでそのまま出てきてしまいました。
帰宅したら今度は茹でて小分けにして冷凍。
クリスマスにレンズ豆と・・・。
お正月に里芋と・・・。
辛子とともにお酒のとも。
パスタ、スープ・・・夢が広がります。
私は帰宅後夜中に茹でて切って冷凍庫に放り込みました。
そういえば茹で汁をそのままにして出てきちゃった。