伊那に行ったとき、畑のゴーヤでパスタを作りたいと、Iさんがしきりに言っていましたが、結局作ることができなかったので、本日わたくし1人で作ってみました。いただいてきたゴーヤを使って・・・。
ゴーヤは超薄くスライスしました。そのままでいいって言ってたけど、ちょっと苦味をぬきました。
梅干は、今年の新作をたたいて練り梅状にしました。
ぺペロンチーノを作る要領で、にんにくとたかの爪を油で炒めて、そこにちりめんじゃこ投入。フライパンからピチピチ飛び出すんだけど、これはどうすればいいのでしょう。ふたを閉めればよかったのかな。
塩コショウだけでいいのだったか・・・よく覚えていなかったので、勝手にお醤油もちょっとたらしてみたりして・・・和風なカンジにしてみました。
ゴーヤは最後に加えてさっと炒めて終わり。
これは冷製パスタにするのだったかも聞いていなかったので、HOTなままで・・・。ゆでたパスタをフライパンにどばっと入れてゴーヤとからめて、お皿に。最後に梅をポトッとのせてできあがり。
しっかりとレシピを聞いていなかったので、適当になっちゃいましたが、こんなんでよかったのかな?
さっぱりしていて、夏にぴったりですね。
なんか元気出ました。
ゴーヤは超薄くスライスしました。そのままでいいって言ってたけど、ちょっと苦味をぬきました。
梅干は、今年の新作をたたいて練り梅状にしました。
ぺペロンチーノを作る要領で、にんにくとたかの爪を油で炒めて、そこにちりめんじゃこ投入。フライパンからピチピチ飛び出すんだけど、これはどうすればいいのでしょう。ふたを閉めればよかったのかな。
塩コショウだけでいいのだったか・・・よく覚えていなかったので、勝手にお醤油もちょっとたらしてみたりして・・・和風なカンジにしてみました。
ゴーヤは最後に加えてさっと炒めて終わり。
これは冷製パスタにするのだったかも聞いていなかったので、HOTなままで・・・。ゆでたパスタをフライパンにどばっと入れてゴーヤとからめて、お皿に。最後に梅をポトッとのせてできあがり。
しっかりとレシピを聞いていなかったので、適当になっちゃいましたが、こんなんでよかったのかな?
さっぱりしていて、夏にぴったりですね。
なんか元気出ました。
てまひまかけて作られただけあります。
実は、ブルーチーズのパスタにも少し入れています。
隠しアジに欠かせません。
ゴーヤとパスタの組み合わせは新鮮です。よいアイディアがあったらまた伝授してください。