日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ゴーヤパスタ

2007-08-25 | おいしい話
伊那に行ったとき、畑のゴーヤでパスタを作りたいと、Iさんがしきりに言っていましたが、結局作ることができなかったので、本日わたくし1人で作ってみました。いただいてきたゴーヤを使って・・・。
ゴーヤは超薄くスライスしました。そのままでいいって言ってたけど、ちょっと苦味をぬきました。
梅干は、今年の新作をたたいて練り梅状にしました。
ぺペロンチーノを作る要領で、にんにくとたかの爪を油で炒めて、そこにちりめんじゃこ投入。フライパンからピチピチ飛び出すんだけど、これはどうすればいいのでしょう。ふたを閉めればよかったのかな。
塩コショウだけでいいのだったか・・・よく覚えていなかったので、勝手にお醤油もちょっとたらしてみたりして・・・和風なカンジにしてみました。
ゴーヤは最後に加えてさっと炒めて終わり。
これは冷製パスタにするのだったかも聞いていなかったので、HOTなままで・・・。ゆでたパスタをフライパンにどばっと入れてゴーヤとからめて、お皿に。最後に梅をポトッとのせてできあがり。
しっかりとレシピを聞いていなかったので、適当になっちゃいましたが、こんなんでよかったのかな?
さっぱりしていて、夏にぴったりですね。
なんか元気出ました。


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2 コメント

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キャぁー (I)
2007-08-25 23:01:40
完璧です!最後のお醤油をかけるところなんて、すばらしいですね。実は、隠し味の醤油と、ゴーヤを炒めすぎないことが、このパスタの決め手なのだそうです(兄は醤油は味をホッとさせてくれるのだと言っていました)。私はアンチョビを入れたらいいんじゃないかと思って、アレンジしてみましたが、残念ながら、梅干しとうまく合わず、いまいちでした。悔しいので次の日にもう一度作って食べたよ。やっぱり抜きのほうがおいしかった。もっとおいしくなる方法を探ってみたいと思いますo(^-^)o。
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よかった (marie)
2007-08-26 14:59:33
お醤油ってすばらしい調味料ですよね。
てまひまかけて作られただけあります。
実は、ブルーチーズのパスタにも少し入れています。
隠しアジに欠かせません。
ゴーヤとパスタの組み合わせは新鮮です。よいアイディアがあったらまた伝授してください。
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