日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

ジップロックで。

2009-06-13 | おいしい話
今年も梅を漬けました。

2キロは壺(かめ?)に、2キロはジップロックに漬けました。

重石を使わないお手軽な袋漬けは初めてですが、マジでお手軽です。
漬けるのが面倒だと思っているひとには超オススメです。・・・まだ出来上がってないからどんなふうになるかわからないけど。
楽しみ~。

梅に対して18%、お砂糖10%、焼酎・・・今のところはこれで漬けています。

映画『めがね』に、「朝の梅干しは難のがれ・・・」と、毎朝梅干しを食べるシーンが出てくるけど、毎朝一粒食べるためにはかなりたくさん漬けなきゃだめだなー。
でも、毎日食べていたら、塩分取りすぎになっちゃうか。

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うめー (i)
2009-06-14 00:01:56
プライベートでは初の梅干し作り。一寸めんどくさいけどおもしろい。ジップロックは梅ちゃんの様子がよくわかっていいね。水が出てきたので、さっきゴロゴロしてみました。
返信する
楽しいよね (まりー)
2009-06-14 20:34:55
水分が上がってくると「キタキター」って思って楽しくなります。
カメのほうも水が上がってきて、第1段階クリアというところかな。
このまましばらく放置です。
返信する

コメントを投稿