今年は漬けないのか・・・と、Iさまからコメントをいただきました。
お弁当生活が終わり、梅干の消費量が低下している今日この頃・・・昨年漬けたものがまだ残っているのであまり乗り気ではなかったのですが・・・。
本日お買い物に行ったら「入荷しました!」と黄色くなった梅の実が売られていて・・・反射的に?買ってしまいました。
実家ではいたって普通の漬け方ですが、私は昨年Sさまにご伝授いただいたレシピで漬けたので、今年もそれでいこうかと・・・。
お砂糖を加える漬け方です。仕上がりがまろやかになる感じがするので・・・。
かなり黄色くなっているので、そろそろ水からあげて漬け込んでいきましょう。
だいたい重石もないので、お皿をのせて、その上に大き目のビンに水を入れて乗せるといういい加減さ。
もちろんよーく洗って熱湯をかけてさらに焼酎で消毒してから使ってます。
今年は赤紫蘇を入れようかなー・・・。
お弁当生活が終わり、梅干の消費量が低下している今日この頃・・・昨年漬けたものがまだ残っているのであまり乗り気ではなかったのですが・・・。
本日お買い物に行ったら「入荷しました!」と黄色くなった梅の実が売られていて・・・反射的に?買ってしまいました。
実家ではいたって普通の漬け方ですが、私は昨年Sさまにご伝授いただいたレシピで漬けたので、今年もそれでいこうかと・・・。
お砂糖を加える漬け方です。仕上がりがまろやかになる感じがするので・・・。
かなり黄色くなっているので、そろそろ水からあげて漬け込んでいきましょう。
だいたい重石もないので、お皿をのせて、その上に大き目のビンに水を入れて乗せるといういい加減さ。
もちろんよーく洗って熱湯をかけてさらに焼酎で消毒してから使ってます。
今年は赤紫蘇を入れようかなー・・・。
お近くに梅干専門家S殿がいるではありませぬか。