日々のあわ

毎日の生活の中で見つけたもの、考えたこと、感じたことなどなど、つれづれなるままに・・・。

塩レモン

2014-09-15 | おいしい話
今、流行っているらしい塩レモンを仕込みました。

手順は簡単で、国産ノーワックスのレモンを粗塩でゴシゴシして洗ってから8等分に切り、レモンの重さの10%の塩と共に漬けるだけです。

ラップで密閉し、1日1回ラップの上からぎゅっと押すだけ。

ひと月半たったら使えるらしいです。
楽しみ~。

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2 コメント

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なるほど (marie)
2014-09-17 20:48:38
どう使えば良いのかあまりわからないまま、勢いで作ってしまったので、情報がうれしいです。
まめっこさん、ありがとう。
ヨーグルトは私もプレーンが好きなので、さっぱりしそうですね。やってみます。
結構塩気が強く出るのかな。
研究してみたいと思います。
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Unknown (まめっこ)
2014-09-16 22:52:29
私もこれは…!!と二瓶もしこみ…
どうも調理の時に多く使いすぎてしまうのか、しょっぱくなりすぎ、今のところ家族に不評…でも、チキンと揉み込んで焼いたりするとよい感じだよ。からあげもやってみたよ。
私が案外いけると思ったのは、プレーンヨーグルトにすこしいれるの。もともとプレーンヨーグルトはそのままたべるのがすきだから、甘くなくてさわやかな感じ。できたらトライしてみて。そして、よいおすすめ活用法も、UPいてくださいませ。
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