実家にて、おでん。
たくさん作りすぎたらしい。
最近はからしではなく柚子胡椒を添えていただくのがお気に入りの様子。
たしかに、おいしい。
おでんの時に必ずすること・・・。
私の恥ずかしいメニューシリーズですが。
たまごを刻む。お皿の上でとにかく、黄身も白身も一緒に砕いていって、かなり小さくなったらおつゆを少し加えて混ぜる。
とろとろ~ってカンジで。
そして、お醤油をちょっとたらして・・・あと . . . 本文を読む
日常を大切にしよう。
昨日冷たい雨に打たれながら強く思いました。
来年のことを言うと鬼が笑うっていうけど、来年のお正月を私はどんなふうに迎えているのだろうと考えてしまった。
今年と同じようには過ごせないのかな・・・。
そう思ったら体が震えた。
ゆうべは寒くて、湯たんぽ効果も虚しく、あまりよく眠れなくて、夜中に何度か目が覚めてたりウトウトしたりしているうちにようやく夜が明けました。
お天気が . . . 本文を読む
「生のニンジンをスライスしたの好き?」
馴染みの韓国料理店の店長Oさんに聞かれて、ニンジン?・・・と首をかしげながらも「はい・・・好きですよ」とこたえたところ、こんなものが出てきました。
想像していたのとあまりに違ったのでびっくり。
普通のニンジンだとばかり思っていたのです。
こ、これは・・・朝鮮人参・・・。
「苦手な人はダメだけど~」と、Oさんは言っていましたが、意外なおいしさ。
お . . . 本文を読む
年末年始のご乱行を反省しつつ、朝をきっちり始めました。
七草粥を食べて、胃腸もホッとしています。
おかゆは体にやさしい。
朝食は洋が多く、何も食べなくてもミルクティーは欠かせませんが、今朝は日本茶で・・・。
和な感じを味わいました。
いつもこれくらいのゆとりがあればいいのにな。
さて、これからちょっと職場に顔を出してくるか・・・。 . . . 本文を読む
調理法はいろいろあると思いますが、慣れているところで青唐辛子と煮ました。
牛スジは庶民の味方だと思うけど、黒毛和牛だったりするとそれなりにします。
年末の大安売りでたっぷり買い込んでおきました。
牛スジは下処理が面倒だと思いがちですが、細かい動きは少なくて、単純なので私にはむいています。
牛スジは二回ゆでこぼし、三回目にお酒と生姜とねぎの端っこを入れて一時間くらい弱火にかけて柔らかくするだけ . . . 本文を読む
ガレット・デ・ロワの豆人形を当てたラッキーガールIさんのお土産は、大好きな「クリームどら焼」。
今年もこれを食べることができてうれしいです~♪♪
しかも、3つももらってきちゃったよ~。
今日は一保堂のお茶とともに一ついただきました。
Iさん、どうもありがとう! . . . 本文を読む
昨日はSさん宅にて新年会でした。
毒舌・毒抜き・・・?
盛り上がる方向が間違っているような気もしますが(笑)、とにかく笑った。
毎度のことながら食べる・しゃべる・飲む・笑うを延々繰り返すうちに9時間半が経っていました。
喉が痛い(笑)。
みんなが集まったと思ったら乾杯して、それから一気に食べはじめてノンストップだったので写真を撮る暇ナシ。
Sさんがいろいろ用意してくださっていて、何からいただ . . . 本文を読む
今日のデザートは・・・。
実は一度作ってみたかった、Wさんの絶品プリン。
教えていただいたレシピ通りにがんばってみました。
そして、初めて作ったのにかなり上手くいきましたっ!←自画自賛。
ビギナーズラックかもしれませんけどね。
もう1つはティラミス。
これは従兄弟が作ってきました。
お菓子作りが上手なボクちゃんなのだ。
なんか栄養過多も甚だしいのですが(笑)、今日はコレステロールとかカロリー . . . 本文を読む