ホイップクリームの賞味期限が近くなったので、
ビスキュイを焼きました。
でも、大失敗です
↑の画像のように
全く膨らみませんでした。
原因は明らか。
メレンゲを作る際に、卵の白身に
ホイップクリームを混入してしまったからです。
メレンゲを作るときに
卵の黄身が少しでも混じっていたら
泡立たないことは知っていましたが、
ホイップクリームなら大丈夫だろうと
安易に思ってしまったのがまずかったのです。
とにかく、
卵の白身以外のものを入れてはいけないことは
よくわかりました。
泡立てたホイップクリームの半分は
膨らまなかったビスキュイに添え、
もう半分は半冷凍状態のアイスクリームにして
食べました
ビスキュイを焼きました。
でも、大失敗です
↑の画像のように
全く膨らみませんでした。
原因は明らか。
メレンゲを作る際に、卵の白身に
ホイップクリームを混入してしまったからです。
メレンゲを作るときに
卵の黄身が少しでも混じっていたら
泡立たないことは知っていましたが、
ホイップクリームなら大丈夫だろうと
安易に思ってしまったのがまずかったのです。
とにかく、
卵の白身以外のものを入れてはいけないことは
よくわかりました。
泡立てたホイップクリームの半分は
膨らまなかったビスキュイに添え、
もう半分は半冷凍状態のアイスクリームにして
食べました