まさおレポート

バリの滞在 毎日何を喰っているか

毎日どんなものを喰っているのだろうとある人に尋ねられた。さて何を食べているのだろうかと自問自答して、次の結果を得た。

朝食 パン(全粒粉のやや黒っぽいパンが多い。なかにクルミなどがはいっているのが好み) パンを切らした時は、パンケーキ(小麦粉をミルク、卵で溶いてフライパンで焼く。バターやジャムで食べる) トマトスープ(一度炭火で焼いて冷蔵庫に保存したものを、ミキサーにかけ、塩、こしょう、オリーブオイルで食べる。) 紅茶かウーロン茶 オレンジ、アップルなどのフルーツジュース(紙パック) ゆで卵

昼食 お手伝いの作るインドネシアンが多い。冷蔵庫にある肉やエビを使ったナシゴレン、ミーゴレン、ナシチャンプール、カレー、鳥のスープ、魚のスープ。それにマンゴやリンゴ、オレンジなど。冷やしうどん、そうめん、そばなども多い。これは私が料理する。外食も週2,3回。イタリアンのマッシモやナシチャンプールの食べ歩き。

夕食 御飯、魚の刺身(鮭、鰹、蛸など) 焼き魚を大根おろしで(適当な魚で) 牛肉、鶏肉、魚、エビでバーベキュウ、納豆、根菜の煮物、青野菜のおしたし、ビーフシチュウ、焼き豚、魚の卵の燻製に近いもの、トウモロコシ、カボチャ、トマト、キュウリなどをスープに。バリの塩とオリーブオイルだけで結構うまい。味噌汁もたまに。

こうしてみると酢のものがふそくしていますね。まあ、レモンやオレンジを多く摂っているのでいいかなとも。

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