まさおレポート

バリの滞在 毎日何を喰っているか その2

昨日に引き続き、何をどのように喰っているか。やはり美味いなあと思うものが何点かないと長続きしません。我が家で気に入っている何点かを記してみると。

朝のトマトスープ・・・これはいつのころからか定番化しています。たまたまバーベキューセットでトマトを焼いて置き、ミキサーにしてスープにしたところ、甘みが出て生のままスープにするよりも格段にうま味が増していることに気がついた。たまたま日本ではトマトダイエットがブームで、やはりトマトを焼いて食したほうがペクチンが増えて、ダイエットにも効果的などという事が喧伝されたのも定番化を後押ししています。

トマトはバーベキューのセットが無いと焼くのが難しいのが欠点でしょうか。ココナツの炭火で焼き豚などを作る時に、ついでにトマトを端に並べておくと、2時間程度で芯まで焼けたトマトが出来上がります。缶詰ホールトマトよりも確実に美味い。炭火なので、プールに入っている間に出来上がっています。これを冷蔵もしくは冷凍しておき、毎朝一人前トマト三個をミキサーにかけて、塩とオリーブオイルで食べます。これもトマトが安いバリならではのものでしょうか。

ダイエット効果はさておき、私自身は日本では血圧が140近くあったのが、この間はかると110と劇的に改善されていました。肝臓の数値もよくなっていたので、まあ、他の生活習慣(酒量を減らすとか毎日プールに入るとか)と相乗効果でしょうが、効果があると思っています。ダイエットの方はいまいちですね。

昼の麺類・・・乾麺を常備しておき、つゆはそのつど、かつおと昆布で作る。浸透膜浄水器でつくったきれいな水でざぶざぶあらってできあがり。バリの水道の水はたとえゆであがった麺を洗うにしても口に入れるものには使えません。その点、この浸透膜浄水器は細菌も通さないので魚をさばいて刺身にするときとかにざぶざぶ洗えるので必須アイテムになっています。2万円以下で設置できます。

昆布は常備できるが、問題は鰹節で、パパイアで売っているが高いし、色もよくない。そこで鰹節を自家製で作ってみたら大成功でしたが、今はあいにく鰹が入りにくい時期らしく、鰹節抜きのつゆで食べています。レモンと醤油だけでも結構いけます。

焼き豚・・・2キロほどのもも肉のかたまりを買い、塩をして数時間から2日程度冷蔵庫に置いておくと塩味が一層豚を美味しくしてくれます。醤油とみりん、塩につけておいても好評です。これをバーベキューセットで3時間ほどかけて焼きます。火に直に当てないことがポイントです。なれると3時間もつ炭の量がわかってきます。あとは放っておくと出来上がり。ハムのかわりに使えるので常備菜として重宝します。

鮭・・・ノルウェー産の鮭を丸ごと買います。およそ5キロ近いものが脂がのっておいしい。これはキロあたり1300円から1500円程度するが、一匹買ってさばいておくと毎日刺身が食べられる環境ができる。約20回分がとれるので、ざっと一回分300円から400円程度でしょうか。ハイパーマートの魚コーナーでいつも買います。バリでは他の魚に比べてすこぶる高価ですが、一回分にすればたいしたことは無く、その値打ちはあります。

丸ごと買うのは、衛生面での配慮です。刺身で食べるので魚屋の包丁を鮭に入れたくないので丸ごと買います。それを自宅で塩をたっぷりと振りかけて一昼夜置きます。身を締めるのと塩味をつけるため、それと殺菌のためです。切捌き、一切れ一切れを安価なバリの塩をふんだんに溶かした水でよく洗い流します。殺菌のためです。それを乾いたふきんで水気をとり、ラップに包んで冷凍します。ひと月程度では全く味は落ちません。鮭は核酸を豊富に含み、アンチエイジング食品として重要です。なによりも美味いし刺身への渇望を満たしてくれる。

蛸・・・鮭と並んで重要なのは蛸です。蛸は少し離れた漁師から直接買います。サヌールの海岸沿い舗道をハイアットを超えていくと気をつけてみると魚をトロ箱にいれているところがあります。3時か4時ごろに水揚げされるのでそのころにいくと買えます。日によって異なるがキロ300円程度でしょうか。これの2キロものを2匹買い、4分弱ゆでておき、冷凍して夕食に刺身で喰います。酢だこにするとうますぎます。鮭と蛸があると刺身やすしへの渇望感は満足できます。

テンギリ・・・細長く鯖よりもかなり大きめの青い魚です。身は白身で、これは刺身にはしないのでぶつ切りにしてもらい冷凍しておくと魚のフライやスープに重宝します。ロッテにいくと必ず購入します。やはり美味い魚はよく知っています。他の魚に比べて50%程度高いです。キロ500円程度。

カボチャ・・・直径20センチほどのものを買って、丸ごと皮付きのままバーベキューセットに乗せてついでに焼いておきます。2,3時間で芯まで焼けたカボチャが出来上がります。これをそのまま冷蔵庫に入れて置き、夕食のスープのローテーションに組み入れます。毎日違った種類の野菜スープが楽しめます。コーン、カボチャ、マッシュルーム、ポテト、トマトとキューリなどなど。コーンやキュウリなどはそのままミキサーにかけて温めるだけです。塩と胡椒、オリーブオイルで大変おいしい。

コメント一覧

masao
永尾さま 「やっと美味しい~と思えるたこ焼きが出来てホッとしています。」 期待しています! 
永尾
ありがとうございます
大変勉強になりました。以前スープのレシピを教えて頂きコーンスープを作りました。美味しく出来ました。バーベキュウセットがあると本格的に美味しいメニューが沢山出来そうですね(^.^)
今、我が家はたこ焼き、ジュースの味の向上に奮闘しています(^_^.)
今日、やっと美味しい~と思えるたこ焼きが出来てホッとしています。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「バリ島 食べ物・暮らし (日本・世界の食べ物含む)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事