日々淡々

日々想う事・・・喜び・悲しみ・怒り・憂い・・・それでも淡々と生きてく・・・糧や安らぎに出会えたら・・・

日曜日ですが…(´-ω-`)

2019年03月31日 | 日記・エッセイ・コラム

お昼過ぎに会社説明会から戻ると、社内の工事は順調に進んでいる様子。この分なら予定通りに終わかな?では、私は溜まった処理仕事をやっけますかね。

んで、予定の時間にきっちり終わってくれました。ありがとうございました。けど、私の仕事は終わりません。そして、雨も降ってきました。ホントは月曜日の入社式の準備をしたかったのですが、雨の中機材を運ぶのは心配なので断念。結局、19時頃に引き上げました。

明けて日曜日。午前中はみるくとダラダラと過ごしてましたが、頭から入社式の事が離れません。明日の朝でも間に合うのですが、気になって仕方ないので、少しだけ出社して準備をしてきました。これで、一安心。

では、お昼にしますかね。いくつかのお店を思い浮かべましたが

春日井の『つじのや』さんにお初で行ってみました。以前から知ってはいたのですが、前を通るたびに休みだったような記憶があります。今日は日曜日なので、絶対やってますよね。駐車場がほぼいっぱいだったので、混んでるかな?人気店なのかな?

特製らーめんをいただきました。どろっとしたスープと麺がよく絡んで食べやすいらーめんでした。

この後は日用品を調達して帰宅。お惣菜を作りますかね(*´ω`*)


最終回ε-(´∀`; )

2019年03月30日 | 日記・エッセイ・コラム

2020年新卒採用に向けた会社説明会。今月の第2週からずっと続けてきましたが、本日で最終回。参加人数は想定よりかなり少ないけど、来てくれた就活生の皆さんには丁寧にしっかりお伝えしたつもり。この後の選考に沢山参加してくれることを願います。

これにて終了なので打ち上げといきましょう。リクルーターとして慣れないプレゼンをしてくれた若手社員と進行を巧く勧めてくれた部下のメンバーで会食です。リクルーターに「何食べたい?」って訊ねたら「めし」だって(笑)ならば

会場近くの『天ぷら酒場NAKASHO』でランチ。後に仕事があるので、お酒の類は無し(残念)ランチメニューから『おすすめ!半熟玉子天めし』をいただきました。『半熟玉子の天ぷら』が乗った丼と天ぷら5種、貝汁と漬物。丼は案外ボリュームがあって、女性のスタッフが食べきれず、若手が残りを平らげてました。貝汁が良い味出してて、漬物も浅漬けで油をスッと消してくれます。何より天ぷらが美味しかったです。

満足感の高いランチでした。ご馳走さまでした(*´ω`*)


お疲れ様でした。

2019年03月29日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は329日(金)週末・月末・年度末の週末ですね。そして、プレミアムフライデーだそうです。皆さん、覚えてますか?(笑)とりあえず、1週間のお疲れ様で『隠ればぁ』さんでソロ活打上げです。

いつものように『刺し盛り』からいただきます。きんきがね、めっちゃん〜まいですよ(*´ω`*)

そして、いつものようにマスターセレクトでお酒。今日は何杯呑めるかな?

今日はバイトのモーリーさんが最終日。本業はダンサーのモーリーさん。慣れない仕事で頑張ってくれました。お酒呑まないのに、酔っ払いのおっちゃん相手に良く頑張りましたね。お疲れ様でした(*´ω`*)


久しぶりに(*´ω`*)

2019年03月28日 | 日記・エッセイ・コラム

今日も栄で会社説明会。午前・午後の2回開催です。

こんな感じでセッティング。準備万端て就活生を待ちました。ドタキャンはあったものの、それなりに盛り上がった説明会。選考に沢山参加してくれると嬉しいな(*゚∀゚*)

午前の部が終わったところでお昼ご飯。

会場のあるビルの隣のビルの地下飲食街に入っている『チャオ』さんで名古屋めし。今月末まで限定の『カキフライ』をレギュラーサイズでいただきました。以前なら当たり前のようにラージサイズとか1.5とか言って食べてたのに、レギュラーでも多いくらいに感じます。年取ったなぁf^_^;

ランチのセットでスープとコールスローサラダをいただきました。少し胡椒辛いスープが懐かしかったなぁ(´-`.oO

 あんかけスパ、暫く食べてなかったので久しぶりに美味しくいただきました。こりゃ、当分続けてしまうかもです(*´ω`*)


朝ご飯で…ᕦ(ò_óˇ)ᕤ

2019年03月27日 | 日記・エッセイ・コラム

産業医が毎月送ってくれる『健康だより』に朝食に関する記事がありました。2030代は朝食を取らない人の割合が高いとか。朝、ゆっくり寝ていたいもんねf^_^;けど、朝食を取らないのは、体調管理・健康管理においては、かなりよろしくないとのこと。

私はなんでも良いから朝食は取る派。らーめんだってきしめんだって朝ご飯ですからね(笑)それはさておき、健康だよりによると、ご飯に味噌汁と言うのは、バランの取れた朝食だのだそうです。

コレはとある日の朝ご飯。鯖とトマトの味噌汁と豚肉と茸類の炒め物と白米。勿論、全て自作です。トマトを味噌汁にって、変だと思われるかもしれませんが、美味しいんですよコレ(笑)

そして.、白米は先日新潟で調達してきた『凄 SUGOMAI』コレ、美味しいお米です。Webサイトから購入できるので、次の購入時にはコレにするつもりです。

朝ご飯をしっかり食べて、一日を元気に頑張りましょう(*´ω`*)


フォー٩(^‿^)۶

2019年03月26日 | 日記・エッセイ・コラム

強行スケジュールのベトナム出張でしたが、それでも何か記念に持って帰りたい。とりあえず、お札は残してきましたが、ベトナムらしい物も何か

と、云う訳で、インスタントのフォーを調達してきました。インスタント麺というと、アジア地区ではAcecookの製品をよく見かけます。現地のモノは現地産なのでしょうが、ローカルの物が欲しいですよね。此奴は包装に日本語が一切書いてないので、間違いなく現地のモノだと思います。

それは良いのですが、現地語しか書いてないとなるとふむ、つくりかたがわからないf^_^;茹でるのかな?何分かな?なんて思いながら包装をよく見るとを、英語が書いてある(☝︎ ՞՞)☝︎ふむふむ、丼に入れてお湯かけて3分なのね。朝ドラのまんぷくラーメンと同じだね(笑)

んで、出来あがりかコレ。具にするものが何にもなかったので、メンソとスープのみ。『素ふぉー』とでもいうのでしょうか?香りや味がまさにベトナムでした。好き嫌いはありそうですが、私には美味しかったです(*´ω`*)


お彼岸

2019年03月24日 | 日記・エッセイ・コラム

3月に入ったら、毎日の多忙や週末の出張や所用で、なかなか実家に行けてません。この週末で今月も終わってしまいます。お彼岸で妹が帰省してきていたので、なんとか時間を作って行ってきました。

実家では、お彼岸なのでぼた餅をつくってました。仏壇にお供えした後、お昼ご飯にいただきました。妹とおふくろの手作り、懐かしい味がしました。

お昼の後は、腹ごなしに散歩がてら御墓参り。風が強かったので、お線香だけあげてお参り。皆の安全と健康をお祈りしてきました(*´ω`*)


春近し(*´ω`*)

2019年03月23日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は就業カレンダーでは出勤土曜日。年末年始の振替休日を散りばめてあったので、個人的には休みなんですが出勤してます(´-ω-`)仕事がある有難さを噛み締めながら頑張って働きましょᕦ(ò_óˇ)

今週は出勤続きの予定だったので、お惣菜を作ってません。なのに、振り返れば3回も社食のお弁当を食べてます。先週末から今週初めにかけて出張だったので、いずれにせよ作れませんでしたけどねf^_^;

さて、休日返上の出勤。せめてお昼ぐらいは楽しみが無いとそだ(☝︎ ՞՞)☝︎

打ち合わせで出かけたついでに、久々に『大八』さんに臨場。Aセットをいただきました。ココの炒飯は変わらぬ美味しさですねぇ。昔ながらのチャーラー、心もお腹も満足・満腹ですε-(´∀`; )

さて、会社に戻りますよ。車を置いて勝手口に向かうと、白木蓮の花が咲いてました。今日は朝から寒くて風も強く、寒の戻りかとも思いましたが、春は確実に近づいてますね。桜も咲き始めたことだし、春はもうすぐですね(*´ω`*)


やっと(´-ω-`)

2019年03月22日 | 日記・エッセイ・コラム

ベトナム出張からスタートした怒涛の1週間、連日連夜の残業三昧。心も身体もヘトヘトですが

週末金曜日。仕事うっちゃってやっと来られました。『隠ればぁ』さんで打ち上げです。ま、ソロ活ですがねf^_^;

『刺し盛り』コレですよ、コレ。食べたくて食べたくてお刺身食べないと体調が保てませんね。

此処で晩御飯食べて、やっといつものペースに戻れるかな?ゆっくりしっかりいただきますかね(*´ω`*)あ、明日は仕事だったな。


メゲるな、頑張れ٩( 'ω' )و

2019年03月21日 | 日記・エッセイ・コラム

今日は祝日なれど出勤日。大阪で会場を借りて会社説明会を開催しています。午前・午後の2部制なので、早朝6時出発で会場入りしました。流石に祝日、路が空いていたので、予定より随分早く到着してしまいました。

まだ、会場が開いてなかったので、大阪オフィスに立ち寄って挨拶。一休みして会場入り。セッティングも順調に終わって来場を待ってましたが………来ない(´-ω-`)連絡なしのドタキャンですわ(;´д`)折角早起きしてき 来たのになんだよぅ。

ま、こんな事もあるわね。気を取り直して、早めのお昼ご飯に出かけます。街中なのでランチのお店は沢山あるのですが、今日は休日。時間が早めなのもあって、殆ど開いてません。界隈をウロウロした挙句、見つけたのが地下街のお店『ダル食堂』さん。ボリュームがありそうなので、若い奴らにはちょうど良いかな?

『ビーフシチュー定食』をチョイス。コレでも多いかも?

若い奴らは『マウンテンカツカレー』のLサイズを頼んでました。こんなの昼から食べて大丈夫かいな?と、思ってたら『スパイシースパイシー』の記載の通りに激辛(´ω`)量もさることながら、辛さにやられてました。 カツを一切れいただきましたが、辛っ((((;゚Д゚)))))))美味しいけど、この辛さ、よく完食したなぁf^_^;

私のオーダーしたビーフシチューは鍋焼きになってて熱々をいただきました。メニュー通りの厚切り牛バラは、柔らかくて口の中でとろける様に広がって美味しゅうございました。

ボリュームも程良く満足・満腹。午前中のドタキャンショックもすっかり癒えました。さあ、気合いを入れて午後の部に臨みます(ò_óˇ)


入っちゃったけど…

2019年03月20日 | 日記・エッセイ・コラム

お昼休みに会社から目の前のガードを眺めてたら

トラックが立ち往生してる(´ω`)また、入って来ちゃったのね。

手前のガードが変形しているので分かると思いますが、抜けられないのに入って来ちゃう車が結構います。反対側のガードのが低いので、こちら側から入るときにガードにぶつかる(擦る)と向こう側は絶対抜けられません。

ドライバーさんも困って警察を呼んだのでしょうが、さてどーするのかな?

大通りからこの道に入るところに、桁下の高さの警告が表示されているのですが、入ってからしか確認できません。そして、入ってしまったら抜けられないのです。つまり、警告が役に立ってないのです。従前からその旨、指摘して何度も改善を依頼してるのに、行政はなかなか対応してくれません。みんな困ってます。何とかしてくださいな(´-ω-`)


無事帰還(´-ω-`)

2019年03月19日 | 日記・エッセイ・コラム

一夜明けてありゃ、雨が降ってるよ(´ω`)色々と備えはしてきたつもりだけど、雨は想定してなかったなぁ。傘を持って来ませんでしたf^_^;

まずは、朝ごはん(笑)

ブッフェ形式で地元のお惣菜をいただいて

メインはフォー。この地へ来ても朝は麺(笑)

デザートとコーヒーもいただいてお腹いっぱい。こんなにゆっくり朝ご飯を過ごす平日なんて、こんな時しかありませんねf^_^;

では、事務所に出向いて打ち合わせ。日越双方の税理士が、顔を付けあわせて懸念点をすり合わせ。概ね相互に同じ理解をしていたので問題なく進みました。一番の成果は、税理士同士で繋がりがあったこと。初対面なのに打ち解けた感じで話は進みました。今後の展開が進めやすくなりましたね。

 

打ち合わせは順調に午前中に終了。事務所近くの日本料理の店でお昼ご飯。

『石焼き牛焼肉定食』をいただきました。右の小器に入ったタレをかけて混ぜていただきます。ふむ、美味しゅうございました。けど、これって石焼きビビンバでないかい?だとしたら、韓国料理ですねぇf^_^;

食事の後は、折角ハノイまで来たので少しは観光をと、言うわけで、旧市街を遊覧バスで巡ります。定額で乗り放題、最近出来たサービスだそうですが、なかなか便利ですね。

まず一周して様々な建物を眺めます。日本語のガイダンスがあって説明を聴くのですが、覚えられませんf^_^;

いくつかの候補地から戦争博物館をチョイス。ベトナム戦争当時の飛行機が展示されていました。
戦車も展示されていました。歴史的・政治的な問題や戦争の善し悪しは兎も角、事実としてこう云うものを後世に伝えていくことは大切なことですね。
その後もお寺やハノイで最初にできた大学の跡地など史跡を見学。予備知識無しだったので、見て回るだけになってしまいましたが、彼の地を肌で感じることはできました。
帰国のフライトは深夜なので、晩御飯もお付き合いいただいてご一緒しました。
昨夜のTiger beerはシンガポールのビールでしたねf^_^;なので、ベトナムのビールをいただきました。
様々なベトナム料理を沢山頂きました。何を食べても美味しくいただけました。旅先では食べ物が美味しいのは大事なことですね。ベトナムもお米の国だから口に合うのかな?
生演奏も入って情緒を楽しめたかな?一弦の楽器が珍しく不思議な音を奏でてました。
さて、適度な時間にお別れをして空港に向かいます。行きしなに聴いていた橋脚のライトアップ、幻想的で綺麗でした。
フライのまでの時間は土産物を物色して過ごします。皆、それぞれにそれぞれのお土産を調達していました。
フライトは定刻通り。到着も定刻通り。飛行機の中って、寝られるモンじゃないですね。早朝にセントレアを後にして直接出社したら始業に間に合ってしまいました。今日はこのまま定時までしっかり仕事です(´-ω-`)眠い目を擦りながら、終日頑張ります(ò_óˇ)

 


ご当地三昧(*´ω`*)

2019年03月18日 | 日記・エッセイ・コラム

チェックインのあとはホテルで小休止。その後、当地のオフィスが徒歩圏内なので、界隈を散策しました。歩道には煉瓦様のブロックが敷き詰められてますがボコボコ、土の地面が剥き出しになっているところもあって、歩くのに苦労します。雨後のせいなのか、泥の雰囲気があちこちに。車はほぼ泥だらけです。街中に工事が多いのも相まって、空気が埃っぽいかな?

日没後の街並みも霞んで見えますね。では、当地のメンバーと合流して晩御飯です。

地元ベトナム料理の人気店に連れて行ってもらいました。店の名前はわかりません(笑)日本語にすると『美味しい料理のお店』だそうです。

Tiger beerで乾杯。

定番の春巻き。ビールによく合います。

エビの串焼き。ピリ辛で美味し(╹◡╹)緑のソースはわさびって紹介されましたけどふむ、青唐辛子だな。

生春巻き。これも定番、なのかな?

野菜好きの私のリクエスト。何の野菜かわかりませんが、ニンニクが効いた青菜炒めの様な料理。ソースは無しでそのままいただけました。

コレは何かはよくわかりませんが(笑)実は、香草の下にライスペーパーが隠れていて、ライスペーパーで黄色いの(おそらく具入りの卵焼き)と香草のを乗っけて巻いて食べます。香草の好きの私、美味しくいただきました。

 

焼き牡蠣。小振りな牡蠣で身がしまってた美味しかったです。

〆はフォーです。お米の麺ですね。フォーは平たい麺、宛らきしめんの様ですね。スープがあっさりしてるのにお出汁が効いてて美味しゅうございます。

お陰様で、本場のベトナム料理をしっかり堪能しました。ありがとうございました。


ベトナム出張

2019年03月17日 | 日記・エッセイ・コラム

昨年10月にハノイに会社設立。その準備に昨年7月に来て以来、8ヶ月ぶりのベトナム出張です。忙しい合間を縫って、日曜日に前泊、月曜日に打ち合わせをして、その日の深夜便で帰国という強行スケジュール。少しはゆっくりしたいけど、仕事なので仕方ないですね(´-ω-`)

余裕を見て家を出たはずなのに、忘れ物をして一旦取りに戻る。結構程よい時間にセントレアに到着。朝は出国が重なっているので大混雑。も少し分散できないものでしょうか?

フライトまでの空き時間に朝食。ラーメンを選んじゃうところがなんとも悲しいです(笑)それなりに食べられました。

本日は此奴で飛びます、飛びます。5時間ちょっとのフライト、間が持つかしらん?

時間的に映画を2本観るのに丁度良くて、2本目のエンドロールが終わったところで着陸体制のアナウンスが入りました。ま、半分寝てたので、映画は半分くらいしか観てないですけどねf^_^;

 

本日のお宿『Luxeden Hotel』です。初めて使いますが、綺麗なホテルですね。日本で言うところのビジネスホテルっぽい感じ。

当地は昨日から天気が良くなくて、どんてんで時折雨がパラパラと。気温も高くないので快適に過ごせそうです。今日はホテルゆっくり休んで、明日に備えますかね。