九州魂(くすだま)

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築地には『はまち』と『ぶり』も説明できない店がある!よく知っている人から紹介してもらうのが一番!

2007-10-21 17:45:11 | いろいろなお話(東京近辺・東日本)
正月に食べる魚も地方によってかなり違います。

東京出身の嫁さんの実家に初めて呼ばれたとき

「大えびの塩焼き」と「マグロ」

が出てきたのでびっくりしました。九州にいたときは、

刺身は「ハマチ」で「ブリ」を照焼

にしてましたので・・・。

お金持ちの家庭では「尾頭付きのタイ」でしたね。

他の地方ではどうなんでしょう・・・


20年前の関東ではまだ「全国の物産をお手元に」

などというグルメブームは無かったので、

正月用に『はまち』と『ぶり』を買おうとすると大変でした!

スーパーのイトーヨーカ堂は関東出身なので「えび」「マグロ」

でしたし、わざわざ関西出身のダイエー成増店まで買いに行きました。


何年か前の年末、築地場外に初めて行き、

「ハマチ」を買おうとしていやな目にあいました。

何か関東では「ハマチ・ブリ」と呼ばず

「イナダ・ワラサ・ブリ」と呼ぶそうですね。

「ハマチ」と書いてあるブロックが

自分から見るとどう見ても「ブリ」だったので、

店の人に「これは『ブリ』だよね、『ハマチ』はないの?」

と聞いたところ

「関東では養殖物が『ハマチ』で天然物が『ブリ』なの」

とまくし立てた上に、「今の季節は『ハマチ』も『ブリ』も同じだよ」と

言われてしまいました。場外に入って1本目の路地を入った、

すしざんまい手前の、マグロ専門店のことです。


首をかしげながら買って帰り食べてみると、

案の定『ハマチ』とは全く違うしろものでした。

「『ハマチ』の刺身と『ブリ』の

刺身の違いもわからないような奴が築地にいるのか」と思う

と残念ですね。


ただ後で築地に詳しい知り合いに聞いたところ

、「築地もきちんと店を選ばないとタチの悪い店がある」

と教えてもらい、「そういうものか」と勉強になりました!

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東京の本格寿司屋は『こめ』は「多古米」お酢は「赤酢」なり!ミツカンは「三ツ判山吹」なり!

2007-10-15 23:10:51 | いろいろなお話(東京近辺・東日本)
関東の人は異常に『新米』『ブランド米』にこだわっている

気がします。たとえば、

「以前は数%まぜただけで『コシヒカリ』として売っていた」とか、

「魚沼町のJA受検トン数以上に『魚沼産コシヒカリ』が売れている」とか、

そういうことよりも、

「自分がどんな米を食べているか」

自慢するのが好きなようです。


ササニシキはどこに行ったのかな?

おまけに四国にいたとき田舎の米と思っていた

『キヌヒカリ』は有名ブランドになってしまったし・・・

困ったものです。


東京の江戸前寿司でしっかりしているところは、

「多古米&赤酢」を使っています。

ついでに赤酢はいろいろなメーカーがあるようですが

「江戸時代と同じく酒粕で作っている」という点で

ミツカン三ツ判山吹」が

まろやかでおいしかったですよ。
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滝野川の夜祭

2007-09-26 22:02:23 | いろいろなお話(東京近辺・東日本)


たまたま通りがかりました。

北区滝野川の夜祭です。

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都電荒川線、レトロ電車

2007-07-18 14:00:39 | いろいろなお話(東京近辺・東日本)


都電滝野川1丁目の電停から

レトロ電車を撮ったところ。

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