九州魂(くすだま)

おいしいサプライズ麺情報は『救麺センター』で!九州・四国・東京・全国も中国も、うまいもんだらけ!

正月元日です!朝は関東風お雑煮、昼はバーガーキングのハンバーガー、夜はおせち二段重&お刺身(マグロ・真鯛・カニ爪)で大満足・大満腹!

2023-01-02 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
**差し込み投稿ですので、前後の記事と
**日付が前後します。


あけましておめでとうございます。本年もよろしく

お願いいたします。正月元日の食事一日分です!

(1月1日(日))

【Photo by FUJIFILM X100F】


<朝食:関東風のお雑煮>

とりいそぎ仏壇に手合わせしてから、



関東風のお雑煮(鶏だしベースに鶏肉・焼き餅・大

根・人参・ホウレンソウ・キヌサヤが入ってゆず皮

をトッピング)
をいただきます!お屠蘇には



大分家族旅行の時に仕込んだ宇佐神宮のお神酒“千

三百年の祈り”
を開栓!とてもマイルドで飲みやす

かったです!


<昼食:バーガーキングのハンバーガー>

今年は恒例の王子神社参詣はコロナ密が心配なので、

1月3日にずらすことにしました。昼食はウォーキン

グを兼ねて大塚駅南口の『バーガーキング』まで歩

いて行って購入。11:00でレジ待ち0人で、速攻で

仕込めました。歩数はdヘルスケアで3500歩でした。



*娘:フィッシュバーガー&ポテトフライM

*家内:ワッパー(ジュニア)&ポテトフライM

 &キングオニオンリング

純野は、



ポテトフライM@350円&キングオニオンリング

330円と



アボカドワッパー(レギュラー)@770円でいただ

きま~す!



わ~、アボカドまみれでデカくて、すっげ~!三人

とも、ゲフッ、大満足・大満腹!


<夕食:おせち料理>

今年は家内の弟夫婦一家は都合によりお年賀には来

ないようなので、本日はのんびり・おもいっきり、

家内の拵えたおせちを楽しみます。




<一の重>

煮物は一晩で煮汁が浸みてうまっ!




<二の重>

紅白かまぼこ・テリーヌ類・チョロギ・黒豆・伊達

巻・貝串・合鴨スライス
などがうまっ!



かずのこもこりこりとしてうまっ!



メバチマグロの中トロと真鯛の刺身とホタテ貝柱

をわさび醤油でいただきま~す!



天使の海老の煮付けがうまっ!



ズワイのカニ爪もうま~い!


仕事を頑張ってお金を貯めて、来年もまた同じ料

理を食べられますように!記事をご覧の皆様がオ

ミクロンに負けないよう健康に過ごせますように・・


**純野のつぶやき**

大分への家族旅行で仕込んだ



いいちこのフラスコボトルはなかなかおしゃれに頂

けました!また買えるといいな・・

↓ランキングに参加中。ぽちっとお願いします
にほんブログ村 グルメブログ いろいろなグルメへ

にほんブログ村

<”Yaechika”の再開発チームのヤン・ヨーステン>
コメント    この記事についてブログを書く
« |M2317|大みそかは“お刺身盛... | トップ | 正月二日の夕食は、特大エビ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

救麺センター:手作り料理&ウチ食べ」カテゴリの最新記事