九州魂(くすだま)

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|M1314|水道橋『ぽっぽっ屋本店』にお邪魔。つけラーメンの“野菜・玉ねぎ・旨み脂多め、辛味醤増し増し”で発注し、途中から“トリプラー味変”でドロ辛旨く頂きました!〔付:新規麺店『こばやし』の件〕

2019-05-01 00:00:00 | 救麺センター:都営三田線沿線
神保町のクリニックでお薬を処方してもらっ

たら、お昼は水道橋の『ぽっぽっ屋』さんで

す!都営三田線水道橋駅から地上に出て

JR水道橋東口を過ぎて右のガード下を行く

と『東京味源』さん、『麺処直久』さんがあり

まして、そこの五叉路を左斜めに30秒で到

着です。

(4月20日(土))

【Photo by Nikon COOLPIX A1000】



おろっ?店頭の電飾スタンド看板が“本店”

になっている!
これからは水道橋『ぽっぽっ

屋本店』
と書くことにします!


土曜日の11:45ですが、珍しくカウンター10席

くらいが先客無しですね。荷物は足元のフック

に、ジャケットは背後の壁のフックにかけて、

ゆったり食べられそうです!

「すみません、つけラーメン@800円に焼豚増

し4枚
@150円でお願いします!」

「麺は冷たいの、温かいの、どっちで?」

冷たいのでお願いします!あとポイントカー

ドにハンコ
もお願いします!」

「は~い!」

中国系太マッチョメガネの兄貴と細めのピア

スのお兄ちゃん
の板場の動きは流れるように

スムーズで、眺めていて飽きません!


提供直前の儀式です。、

無料トッピングはどうしましょうか?」

野菜・玉ねぎ・旨み脂多めで、辛味醤は増

し増し
でお願いします!」

「は~い!」



素晴らしいビジュアルで到着です!つけつゆ

は“旨み脂の海”状態
で、スープ本体が全く

見えません!



最初は野菜部分のみをつけ汁に浸けて1/3く

らい食べないとガシガシ系手もみ太麺が出て

きません!




序盤は元味で頂いて、途中から唐辛子粉・ラ

ー油・辛味醤を投入した“トリプラー味変”


辛旨く頂きました。う~む、赤い汁がシャツに

飛び散ってしまった。紙エプロンを使わしても

らえばよかったかな・・
と、食べ終わった12:10

ごろにはカウンターがほぼ埋まりました。ごち

そうさまです、また今度!


**純野のつぶやき**

以前『尾道ラーメン 麺一筋』があって、定食

屋→立ち飲み屋が長続きしなかった場所に

『こばやし』という麺店がオープンしたようで

す。30年前には京料理の『貴船』があった

由緒ある場所
なんで、一度様子を見に行き

たいです!神保町駅と水道橋駅の間、白山

通り沿いにあり、水道橋方面から行けば『ド

トールコーヒー』の近くです。


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