神保町のクリニックでお薬を処方してもらっ
たら、お昼は水道橋の『ぽっぽっ屋』さんで
す!都営三田線水道橋駅から地上に出て
JR水道橋東口を過ぎて右のガード下を行く
と『東京味源』さん、『麺処直久』さんがあり
まして、そこの五叉路を左斜めに30秒で到
着です。
(4月20日(土))
【Photo by Nikon COOLPIX A1000】
おろっ?店頭の電飾スタンド看板が“本店”
になっている!これからは水道橋『ぽっぽっ
屋本店』と書くことにします!
土曜日の11:45ですが、珍しくカウンター10席
くらいが先客無しですね。荷物は足元のフック
に、ジャケットは背後の壁のフックにかけて、
ゆったり食べられそうです!
「すみません、つけラーメン@800円に焼豚増
し4枚@150円でお願いします!」
「麺は冷たいの、温かいの、どっちで?」
「冷たいのでお願いします!あとポイントカー
ドにハンコもお願いします!」
「は~い!」
中国系太マッチョメガネの兄貴と細めのピア
スのお兄ちゃんの板場の動きは流れるように
スムーズで、眺めていて飽きません!
提供直前の儀式です。、
「無料トッピングはどうしましょうか?」
「野菜・玉ねぎ・旨み脂多めで、辛味醤は増
し増しでお願いします!」
「は~い!」
素晴らしいビジュアルで到着です!つけつゆ
は“旨み脂の海”状態で、スープ本体が全く
見えません!
最初は野菜部分のみをつけ汁に浸けて1/3く
らい食べないとガシガシ系手もみ太麺が出て
きません!
序盤は元味で頂いて、途中から唐辛子粉・ラ
ー油・辛味醤を投入した“トリプラー味変”で
辛旨く頂きました。う~む、赤い汁がシャツに
飛び散ってしまった。紙エプロンを使わしても
らえばよかったかな・・と、食べ終わった12:10
ごろにはカウンターがほぼ埋まりました。ごち
そうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
以前『尾道ラーメン 麺一筋』があって、定食
屋→立ち飲み屋が長続きしなかった場所に
『こばやし』という麺店がオープンしたようで
す。30年前には京料理の『貴船』があった
由緒ある場所なんで、一度様子を見に行き
たいです!神保町駅と水道橋駅の間、白山
通り沿いにあり、水道橋方面から行けば『ド
トールコーヒー』の近くです。
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たら、お昼は水道橋の『ぽっぽっ屋』さんで
す!都営三田線水道橋駅から地上に出て
JR水道橋東口を過ぎて右のガード下を行く
と『東京味源』さん、『麺処直久』さんがあり
まして、そこの五叉路を左斜めに30秒で到
着です。
(4月20日(土))
【Photo by Nikon COOLPIX A1000】
おろっ?店頭の電飾スタンド看板が“本店”
になっている!これからは水道橋『ぽっぽっ
屋本店』と書くことにします!
土曜日の11:45ですが、珍しくカウンター10席
くらいが先客無しですね。荷物は足元のフック
に、ジャケットは背後の壁のフックにかけて、
ゆったり食べられそうです!
「すみません、つけラーメン@800円に焼豚増
し4枚@150円でお願いします!」
「麺は冷たいの、温かいの、どっちで?」
「冷たいのでお願いします!あとポイントカー
ドにハンコもお願いします!」
「は~い!」
中国系太マッチョメガネの兄貴と細めのピア
スのお兄ちゃんの板場の動きは流れるように
スムーズで、眺めていて飽きません!
提供直前の儀式です。、
「無料トッピングはどうしましょうか?」
「野菜・玉ねぎ・旨み脂多めで、辛味醤は増
し増しでお願いします!」
「は~い!」
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は“旨み脂の海”状態で、スープ本体が全く
見えません!
最初は野菜部分のみをつけ汁に浸けて1/3く
らい食べないとガシガシ系手もみ太麺が出て
きません!
序盤は元味で頂いて、途中から唐辛子粉・ラ
ー油・辛味醤を投入した“トリプラー味変”で
辛旨く頂きました。う~む、赤い汁がシャツに
飛び散ってしまった。紙エプロンを使わしても
らえばよかったかな・・と、食べ終わった12:10
ごろにはカウンターがほぼ埋まりました。ごち
そうさまです、また今度!
**純野のつぶやき**
以前『尾道ラーメン 麺一筋』があって、定食
屋→立ち飲み屋が長続きしなかった場所に
『こばやし』という麺店がオープンしたようで
す。30年前には京料理の『貴船』があった
由緒ある場所なんで、一度様子を見に行き
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