九州魂(くすだま)

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超久しぶりに“三人組のおっさんの食事会”でございます。隊長の手料理と副隊長・純野の手土産をつまみ、最後は“醤油だれの鶏すき”で大満足・大満腹!

2021-09-17 00:00:00 | 救麺センター:手作り料理&ウチ食べ
三人組のおっさんが、料理大会をやったり老舗

料理店にお邪魔したりしていましたが、コロナ

の影響で1年半近く参集できないでいました。

<直近の例:新宿伊勢丹『分とく山』で野崎

御大のエッセンスを楽しむ会(2020年2月)>


一応三人ともコロナワクチン2回接種が完了し

て体温も問題ない状態が続いているので、久々

の食事会でございます。隊長がお台場に構えて

いる秘密基地に集合。

(9月4日(土))

【Photo by arrows Be 3 F-02L】



副隊長が新宿高島屋の『鳥芳』さんで仕入れて

きた焼き鳥が一の膳でございます!



純野が楽天ショップで仕入れた、ポップチーズ

(チェダー)とペレトワノ・カマンベールチー

が二の膳で、



イタリアン発泡ワイン“ドネリ・ランブルスコ・

ロゼ”
で乾杯~!


隊長は一杯やりながら、



お通しでコウイカの酢味噌や写真を撮り忘れま

したがボイル鳥皮とわかめの酢の物を出してく

れました。



ゆでたて枝豆



一人づつおつまみ9点盛りが出てきたときには

“ドネリ”が空きましたので、



純米吟醸酒『雪の茅舎(ぼうしゃ)』の世界へ

突入!隊長も板場から出てきて2年ぶりの旨い

もの談議・病気談議に花が咲きます!


本日隊長が用意してくれたメインは、



鉄なべの醤油だれ



焼き豆腐・焼きねぎ・鶏肉・鶏団子を“鶏すき風”

に食べよう
というプランです。鶏団子の芯に火

が通るまでの間に



だし巻き卵



焼きナスまで作ってくれる隊長でありました。



鶏団子に火が通ったらカットした鶏肉を適宜入

れながら、生卵ですき焼き風にして楽しんだの

ですが、



副隊長が新宿高島屋にある京都の名店『菊乃井』

で買ってきた穴子の棒寿司とジャンボいなり
は、

腹いっぱいで食べられず、持帰りとなりました。


60代前半から70代前半の三人組なので、これか

らも体調に気を付けてうまいもの巡りを続けて

いきたい(外国を含めて)とあらためて三人で

確認しました。今度は年末か年始に集まろう

いうことで、おつかれさまです、また今度!

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