三人組のおっさんが、料理大会をやったり老舗
料理店にお邪魔したりしていましたが、コロナ
の影響で1年半近く参集できないでいました。
<直近の例:新宿伊勢丹『分とく山』で野崎
御大のエッセンスを楽しむ会(2020年2月)>
一応三人ともコロナワクチン2回接種が完了し
て体温も問題ない状態が続いているので、久々
の食事会でございます。隊長がお台場に構えて
いる秘密基地に集合。
(9月4日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
副隊長が新宿高島屋の『鳥芳』さんで仕入れて
きた焼き鳥が一の膳でございます!
純野が楽天ショップで仕入れた、ポップチーズ
(チェダー)とペレトワノ・カマンベールチー
ズが二の膳で、
イタリアン発泡ワイン“ドネリ・ランブルスコ・
ロゼ”で乾杯~!
隊長は一杯やりながら、
お通しでコウイカの酢味噌や写真を撮り忘れま
したがボイル鳥皮とわかめの酢の物を出してく
れました。
ゆでたて枝豆と
一人づつおつまみ9点盛りが出てきたときには
“ドネリ”が空きましたので、
純米吟醸酒『雪の茅舎(ぼうしゃ)』の世界へ
突入!隊長も板場から出てきて2年ぶりの旨い
もの談議・病気談議に花が咲きます!
本日隊長が用意してくれたメインは、
鉄なべの醤油だれで
焼き豆腐・焼きねぎ・鶏肉・鶏団子を“鶏すき風”
に食べようというプランです。鶏団子の芯に火
が通るまでの間に
だし巻き卵や
焼きナスまで作ってくれる隊長でありました。
鶏団子に火が通ったらカットした鶏肉を適宜入
れながら、生卵ですき焼き風にして楽しんだの
ですが、
副隊長が新宿高島屋にある京都の名店『菊乃井』
で買ってきた穴子の棒寿司とジャンボいなりは、
腹いっぱいで食べられず、持帰りとなりました。
60代前半から70代前半の三人組なので、これか
らも体調に気を付けてうまいもの巡りを続けて
いきたい(外国を含めて)とあらためて三人で
確認しました。今度は年末か年始に集まろうと
いうことで、おつかれさまです、また今度!
料理店にお邪魔したりしていましたが、コロナ
の影響で1年半近く参集できないでいました。
<直近の例:新宿伊勢丹『分とく山』で野崎
御大のエッセンスを楽しむ会(2020年2月)>
一応三人ともコロナワクチン2回接種が完了し
て体温も問題ない状態が続いているので、久々
の食事会でございます。隊長がお台場に構えて
いる秘密基地に集合。
(9月4日(土))
【Photo by arrows Be 3 F-02L】
副隊長が新宿高島屋の『鳥芳』さんで仕入れて
きた焼き鳥が一の膳でございます!
純野が楽天ショップで仕入れた、ポップチーズ
(チェダー)とペレトワノ・カマンベールチー
ズが二の膳で、
イタリアン発泡ワイン“ドネリ・ランブルスコ・
ロゼ”で乾杯~!
隊長は一杯やりながら、
お通しでコウイカの酢味噌や写真を撮り忘れま
したがボイル鳥皮とわかめの酢の物を出してく
れました。
ゆでたて枝豆と
一人づつおつまみ9点盛りが出てきたときには
“ドネリ”が空きましたので、
純米吟醸酒『雪の茅舎(ぼうしゃ)』の世界へ
突入!隊長も板場から出てきて2年ぶりの旨い
もの談議・病気談議に花が咲きます!
本日隊長が用意してくれたメインは、
鉄なべの醤油だれで
焼き豆腐・焼きねぎ・鶏肉・鶏団子を“鶏すき風”
に食べようというプランです。鶏団子の芯に火
が通るまでの間に
だし巻き卵や
焼きナスまで作ってくれる隊長でありました。
鶏団子に火が通ったらカットした鶏肉を適宜入
れながら、生卵ですき焼き風にして楽しんだの
ですが、
副隊長が新宿高島屋にある京都の名店『菊乃井』
で買ってきた穴子の棒寿司とジャンボいなりは、
腹いっぱいで食べられず、持帰りとなりました。
60代前半から70代前半の三人組なので、これか
らも体調に気を付けてうまいもの巡りを続けて
いきたい(外国を含めて)とあらためて三人で
確認しました。今度は年末か年始に集まろうと
いうことで、おつかれさまです、また今度!