☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

お好みの太さ、あります。

2010年07月08日 | 日記
こんにちは。

今日も茅野は暑くなりそうな天気です

こう暑い日が続くとなかなか食欲も・・・
なんて方も多いのではないでしょうか?

そんな時でも冷たいそうめんとか冷麦だと
食べられちゃったりしますよね~

夏場に大活躍の麺たち、
「うどんでないと食べた気がしない」とか
「そうめんのツルツルっとした感じが好き」とか
皆さんお好みの麺があるかと思います

そうめんや冷麦とかうどん、作り方の違いもあると思いますが
大きく違うのはその太さですよね~

同じ?麺類のところてんに太さの違いがあるかというと・・・・
これがあるんですっ!!


松木寒天にはいつも3種類の太さの天突きが用意しています↓



この天突きでついたところてんは・・・



左から太→中→細です

太いのが5mm角、中が3mm角、細が2mm角くらいです。
写真だと分かり難いですが、実際にみるとその違いは一目瞭然っです。

実際に食べてみると


太いのは・・
もう麺を食べているというよりも
「生寒天」を食べているという感じですっ
口の中での存在感がすごいですっ



中は・・・
いつもの食べ慣れたところてんといった感じです
お店の試食はこの「中」を召し上がっていただけます




そして細は・・・
ツルツルっと入っていっちゃいますっ!!
タレもよく絡むし、そうめんと似た感覚で食べていただけると思います


このところてんの太さ、生寒天お買い上げの際にご指定いただけます

「いつもと違うところてんを試してみたい
というときに試してみてくださいね
ちょっとの違いで結構違うものですよ~


(クマチャン)