☆寒天屋さんの日記☆

長野県茅野市の松木寒天産業です!
通信販売も行っております(^-^)新着情報盛りだくさんでお伝えしていきます☆★

暑さ寒さも・・・

2010年09月15日 | レシピ
こんにちは。

茅野も随分涼しくなりました
朝晩は半袖では寒いくらいです。
もう9月も半ばですもんね~ 
涼しくもなるはずです

来週は祝日も多いし、お彼岸でもあるので
「帰省してお墓参り」という方も多いのではないでしょうか?

お彼岸といえば・・・
そうっ!!「おはぎ」ですよねっ!!
この時期になると自然と食べたくなるので不思議です・・・

なので「おはぎ」作ってみました

もちろん寒天入りのですよ~

今回、もち米を使わないで
普通のお米1合に粉末寒天1gとたっぷりめに入れて
モチモチご飯で作ってみました
(↑いつものご飯はお米3合に寒天2gくらいをオススメしています)

そのご飯はというと・・・
やっぱりモチモチ~
寒天を多めに入れたのも良かったみたいです

ご飯を少しつぶしてあんこに包んで・・・
ど~~んっ!!



それらしくなりました

そしてそして味はというと・・・

お、おはぎだっ!!

もち米を使ったおはぎとまではいきませんが、
ご飯もモチモチしててあんこが甘くて・・・
美味しくいただきました

ただもう少しご飯をやわらかめで炊いたら
もっとモチモチになっていたような気がします


「もち米を買うのが面倒」や
「買っても使いきれない」という方には
寒天入りご飯、オススメですよ~


(クマチャン)